Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Недалёкие норвежцы, недалёкие британцы и недалёкие покупатели недвижимости



1. К вопросу о «мудрых» норвежцах, которые вкладывали деньги от продажи своей нефти в американские акции. По итогам 2018 года кубышка Норвегии поставила рекорд, потеряв почти 4 триллиона (!) рублей — примерно по 700 тысяч рублей на каждого норвежца, включая глубоких пенсионеров и грудных младенцев:

https://www.vestifinance.ru/articles/115458

Что ещё грустнее, особых просветов впереди не видно. Политическая система Норвегии не позволяет принимать серьёзных решений, поэтому никакого срочного вывода оставшихся денег из фонда не будет. Вероятнее всего эти деньги просто сгорят в ожидаемом горниле мирового финансового кризиса.

Куда как разумнее было бы вложить деньги в строительство инфраструктуры, в очистку фьордов от промышленных отходов и, вообще, в саму Норвегию… однако, увы, Норвегия — не Россия. У потомков викингов нет достаточно сильной армии, которая позволила бы им распоряжаться выручкой от продажи нефти самостоятельно.

2. Мне было бы любопытно понять логику российских инвесторов, покупавших себе недвижимость в Дубае. Они всерьёз думали, что небольшая нефтяная монострана защищена от финансовых и геополитических рисков лучше, чем огромная Россия?

http://finfront.ru/2019/02/27/dubai-property-bubble-blows-off/

При всём уважении к арабам — у них слишком короткая история и слишком односторонняя экономика, чтобы можно было надеяться проходить глобальные кризисы без серьёзнейшего ущерба… как минимум для рынка элитной недвижимости.

3. Вишенка на торте к решению британцев забрать себе золото Венесуэлы. На момент реквизиции Британия продолжала признавать Николаса Мадуро официальным лидером страны.

Это значит, что у Британии не было даже формальной отмазки в духе «вы там сначала разберитесь у себя, кому конкретно деньги перечислять». Это значит, что Британия открыто, не стесняясь, грабит доверенные ей запасы. Действие глупое — награбленное быстро уйдёт, и даже, вероятно, не в бюджет страны, а вот выстраиваемую веками репутацию «тихой гавани» уже не вернуть.

https://www.rbc.ru/opinions/economics/30/01/2019/5c51674b9a7947d5370c0df0

Если бы я был склонен к аналогиям, я бы, пожалуй, сказал, что старушке Европе пора уже провериться на возрастные изменения мозга. США действуют куда как логичнее — каждое их агрессивное действие направлено на извлечение конкретной выгоды. Военное нападение на Венесуэлу репутацию американцев не испортит, поэтому они без колебаний применят войска или авиацию:

https://ria.ru/20190228/1551414036.html

Пока что венесуэльцев спасает их репутация: Дональд Трамп справедливо опасается, что «лёгкой прогулки» по Венесуэле не получится, а затяжной конфликт и потери среди американских оккупантов плохо скажутся на его рейтинге. Будем надеяться, что напасть на Венесуэлу американцы так и не решатся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →