Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Разбитый градусник и мой отравленный ртутью организм



В октябре я разбил у себя дома ртутный градусник. Все источники, начиная с «Википедии» и заканчивая комментаторами в ЖЖ, запугивали меня медленным отравлением и страшными последствиями. Предлагали спешно эвакуироваться из квартиры и вызывать команду спасателей в костюмах химзащиты, дабы те залили всё в радиусе поражения какой-то дезактивирующей смесью:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1413221.html

Взвесив все «за» и «против» я поступил так, как и подобает порядочному экспериментатору. Я отнёс в лабораторию свои волосы, чтобы получить результат «до», подождал четыре месяца и сходил в лабораторию снова, чтобы получить результат после.

Разумеется, ни платить денег откровенным жуликам с сайтов по борьбе с разбитыми градусниками, ни портить ремонт всякой самодельной ядрёной химией я не стал. Я просто убрал ту ртуть, которую смог выковырять из щелей своей плитки ПВХ, а потом пропылесосил остатки обычным пылесосом. Выкидывать пылесос после процедуры я также не счёл нужным.

Дома я провожу довольно много времени, так что четырёх месяцев должно было вполне хватить, чтобы мой организм насквозь пропитался парами ртути. Вот результаты исследований:



Как видите, ртути за 4 месяца стало даже меньше. Было 0,212 — стало 0,184 мкг на грамм. Если бы я был параноиком, я бы настриг побольше волос и распределил бы их по разным лабораториям, чтобы убедиться, что там не поставили цифры наугад, но, думаю, вероятность такого весьма мала.

Из этой истории я делаю два вывода.

1. Разбитые ртутные градусники не так страшны, как пытаются рассказывать нам зарабатывающие на тревожных простаках люди.

2. Нет никакого смысла держать дома ртутный градусник в условиях, когда в интернете можно купить точно такой же галлиевый градусник за 300-400 рублей.

Желающих возразить приглашаю выкладывать в комментарии сканы своих исследований, на которых содержание ртути в их организмах будет превышено.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →