Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Закат эпохи необразованного труда, гибель сланцевиков и конец традиционной Швеции



1. Реклама Макдональдса в Японии (на видео к посту) напирает на то единственное преимущество, которое может дать эта работа — на коллектив. Полагаю, скоро такая реклама исчезнет. Роботы уже сейчас заменяют рабочие места людей-винтиков, и в обозримой перспективе Макдональдсы мутируют в эдакие огромные вендинг-машины.

Некоторые идеалисты, впрочем, полагают, что роботизация приведёт нас в светлое и счастливое будущее. Цитирую:

https://t.me/mnogouma/218

«Да, – искрился позитивом Альтман, – развитие ИИ уничтожит большинство современных профессий. Но! Благодаря невероятному материальному изобилию, которое нас ждет, получат всплеск так называемые индивидуализированные профессии.
Представьте, – прыгал энерджайзером Сэм, – как будет здорово: теперь у каждого человека будет свой собственный учитель и свой собственный врач. Обучение будет суперэффективным, и в очереди к врачу не надо будет сидеть – красота!»

Замершая аудитория не верила своим ушам.
Сэм Альтман не унимался, и клятвенно обещал под личную гарантию, что через пару десятков лет благодаря развитию ИИ мировой ВВП будет расти на 50% в год. И да, каждый человек будет получать щедрый прожиточный минимум, не работая. А работать будут роботы, ессно.


2. Как я и предсказывал, сланцевики загибаются от недостатка денег. В 2018 году нефть стоила в среднем 70 долларов за баррель, однако сланцевики всё равно получили вдвое меньше инвестиций, чем в 2016 году, когда нефть стоила смехотворные 34 доллара. Полагаю, пока цены не вернутся хотя бы к 100 долларам за баррель, денег инвесторов сланцевики не увидят:

http://finfront.ru/2019/02/27/wall-street-lost-faith-in-shale/

Скорее всего, в ближайшие несколько лет огромное число мелких сланцевых компаний либо обанкротятся, либо перейдут под контроль традиционных корпораций вроде ExxonMobil и Chevron. Если нефтяные гиганты сумеют захватить достаточно нефтяных карликов, то это позволит избежать обвала сланцевой добычи — по крайней мере, на время.

Укрупнение может привести к росту эффективности, но в случае интеграции со старыми нефтяными лидерами говорить об отдельной сланцевой отрасли уже не придётся.

Собственно, поэтому президент Трамп регулярно пишет твиты про нефть и хочет, чтобы ОПЕК повысил добычу и опустил цену: ему, вероятно, доложили, что возможности сланцевого сектора в США на данный момент ограничены, и помогать сланцевикам особого смысла нет, тогда как цены на топливо в преддверии выборов 2020 года желательно держать низкими, чтобы не злить избирателей.

Сторонникам теории о том, что сланцевые компании смогут зарабатывать деньги при любых ценах на нефть, будет трудно объяснить, почему инвесторы с Wall Street не верят в это и сокращают вложения в сланец.


3. Шведского пенсионера оштрафовали на 50 тысяч рублей за то, что он назвал сомалийцев лентяями. Дело было в «Фейсбуке», таким образом пенсионер откомментировал новость о том, что работу имеет только 1 из 5 выходцев из Сомали. Согласно решению суда, это мнение оскорбляет и унижает сомалийцев.

https://voiceofeurope.com/2019/02/swedish-pensioner-fined-for-stating-that-somalis-are-lazy/
Районный суд считает, что замечание о лени не может быть воспринято иначе, как «принижающее репутацию группы сомалийцев». Он не выражает никакой фактической критики, и, похоже, его цель не состояла в том, чтобы способствовать конструктивным дебатам.


Интересно, что согласно другим данным, среди живущих в Швеции сомалийских женщин работает только одна из десяти:

https://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=87&artikel=6162177

Представляю, какую фрустрацию испытывает пожилой швед, который прожил всю жизнь в стране протестантской этики, в которой было стыдно быть лентяем и безработным.

Переносясь обратно в Россию — наши оппозиционеры удивительным образом вторят шведскому суду. Лично я встречаю в жизни разных людей: умных и глупых, ленивых и трудолюбивых, вежливых и неотёсанных. Оппозиционеры однако свято убеждены, что ни дураков, ни лентяев в России нет вообще, и что отсутствие высокооплачиваемой работы у человека означает только одно — Путин приложил недостаточно усилий, чтобы дать ему такую работу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 360 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →