Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Культурное отставание в 50 лет



Сергей Шнуров цивилизовался, вошёл по приглашению Елены Ямпольской в состав совета при комитете Госдумы по культуре. Поклонники его творчества, выросшие на песнях в духе «кто-то жрет таблетки, а кто-то колется», недоумевают — в то время как они стали алкоголиками и наркоманами, сам господин Шнуров стал миллионером и сторонником здорового образа жизни:

https://twitter.com/madnerz/status/1024261620636307456

Лично я отношусь к этому «парадоксу» спокойнее. Если бы Шнур не пел про алкоголь и наркотики, будьте уверены, эта «ниша» была бы занята кем-то другим. Помните беседу Нико Беллика с Джоном Гравелли, тяжело больным боссом итальянской мафии?

Гравелли: Меня волнует, что я оставлю после себя. Я вложил много сил в это направление. Теперь какие-то русские задницы думают, что они могут вот так просто прийти и взять под свой контроль бизнесы, которые платили дань моей семье на протяжении 50 лет.

Нико: Вы имеете в виду, что 50 лет страданий города, 50 лет крови и вымогательства могут, наконец, закончиться?

Гравелли: Я знаю, это ужасно. Но если бы я этого не делал, этим просто занялся бы кто-нибудь другой. А если так, то почему бы и не я?


Возможно, смена имиджа музыканта даже побудит кого-нибудь сократить потребление алкоголя. В этой истории с приглашением господина Шнурова в совет при комитете по культуре меня смущает не тот факт, что он является панком и бунтарём, а тот факт, что повестка комитета как была, так и остаётся насквозь пенсионерской. Вот новости комитета:

http://www.komitet2-3.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta

Пятисотлетие Тульского Кремля… показ фильма «Несокрушимый»… юбилей народной артистки такой-то… выставка к годовщине Куликовской битвы… установка памятной доски Мариуса Петипа…

Я промотал целый год новостей. В новостях не было ни одного события, связанного с интернетом, — с блогами, с мемами, с вот этим всем, в чём круглосуточно варятся даже люди, которые в интернет не выходят принципиально. Также в новостях не было ни одного события, связанного с компьютерными играми: если не считать, конечно, таковым единичный круглый стол в поддержку вредоносных дельцов от копирайта.

Пока ответственные за культуру живут где-то в девятнадцатом-двадцатом веке, население России подвергается массированной обработке извне. Обратите внимание, я не пишу «дети» или «молодёжь», я пишу «население». Для школьников и студентов компьютерные игры — очень важная часть жизни. Среди людей в возрасте от 20 до 40 лет игры занимают примерно то же положение, что и музыка или кино. В возрасте 40+ играют значительно меньше: сказывается и плохой уровень владения компьютером, и ханжеский настрой старшего поколения, согласно которому взрослый имеет право развлекаться только бутылкой да телевизором.

В любом случае, в компьютерные игры постоянно играют уже десятки миллионов человек. Одним только киберспортом интересуются в России более 20 миллионов. Вот это настоящая культура — а вовсе не экзотические народные промыслы типа резьбы деревянных ложек:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1513626.html

Сейчас этот богатейший пласт культуры полностью предоставлен сам себе. Российская игровая индустрия сильна в техническом и в «деньгоизвлекательном», но очень слаба в культурном плане. Десятки миллионов отечественных игроков растут на иностранных играх, в которых Россия часто появляется в весьма неприглядном виде. Так, например, прямо сейчас на пике моды находится украинская игра про майдан в разбомбленной Москве, разработчики которой получили известность, размещая антироссийские лозунги в игровых пейзажах.

Бесследно это культурное влияние, разумеется, не пройдёт. Как минимум по той причине, что именно на компьютерные игры сейчас направляют свои силы самые талантливые писатели, художники, дизайнеры и сценаристы. Средняя игра сейчас содержит в себе на порядок больше культурной ценности, нежели десяток посредственных фильмов из той категории, которая получает высокие оценки на фестивалях.

В приглашении Сергея Шнурова в комитет по культуре страшно вовсе не то, что он поёт (или пел) панковские песни. Страшно то, что панковская культура зародилась в конце шестидесятых годов прошлого века, а господина Шнурова зовут поучаствовать в обсуждении культурных вопросов только сейчас, с отставанием в 50 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →