Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Кислое золото, разочарование в Европе и новая пробоина в днище «Дойче Банка».



1. По поводу смешной статьи «Форбс», в которой журналистка пишет про лимоны — символ богатства в современной России. Для тех, кто живёт в других странах: лимоны не были каким-то особенным дефицитом даже в СССР, сейчас же на среднюю зарплату в России можно купить 200-300 килограмм этих кислых фруктов.

Можно предположить, что журналистка услышала от кого-то слово «лимон», когда речь шла о деньгах, и когда под термином «лимон» понимался миллион рублей либо долларов:

https://www.forbes.com/sites/lizzysaxe/2019/02/14/want-to-find-a-rich-person-in-russia-look-for-the-lemons/

Этот забавный случай должен очередной раз напомнить нам, что планета не вертится вокруг России. Да, действительно, о нашей стране на Западе пишут отнюдь не сливки журналистского и экспертного сообщества. На то есть простая причина — и «Форбс», и другие крупные западные СМИ не считают Россию достаточно важной, чтобы тратить ресурсы на серьёзные исследования. Отправили не самую сообразительную девушку в командировку, тиснули её статью про странных русских, и нормально. А если где-то и закралась ошибка, так и наплевать — кого там волнуют варварские обычаи этих снежных дикарей?

Само собой, тот факт, что Запад занят в первую очередь собственными делами, не отменяет того факта, что Запад часто проявляет открытую агрессию по отношению к России. Однако это уже тема для совсем другого разговора.

2. «Новая газета» пишет, что Нидерланды встретили российских правозащитников враждебно — с ехидным возгласом «Здесь вам не Россия» креативную команду арестовали и отвели в обезьянник:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/946192.html

На первый взгляд может показаться странным, что «Новая» не использовала это событие как повод очередной раз покаяться в духе «Как стыдно, что нас приняли за обычных агрессивных русских». Тем не менее внешнее охлаждение отношений российских правозащитников с Западом меня совершенно не удивляет. Не буду удивлён я и в том случае, если наши маститые правозащитники начнут дружно ругать капитализм.

Разумеется, до любви к Сталину дело у них дойдёт навряд ли, но вот реплики в духе «СССР неумело двигался в правильном направлении» мы можем услышать от большей части прозападных либералов ещё до 2024 года.

3. Очередная пробоина в многострадальном днище тонущего «Дойче Банка». Как выяснилось, банк потерял 1,6 млрд долларов на одной только сделке в 2007 году:

http://finfront.ru/2019/02/21/deutsche-bank-lost-1-6-billion-and-concealed-it-for-a-decade/

Много лет менеджеры банка спорили о том, стоит ли фиксировать убытки и включать их в финансовую отчётность. Столь огромные потери неизбежно испортили бы и без того далеко не лучшие показатели Deutsche Bank.

В итоге руководство пошло на «компромисс»: оно признало провал, но решило всё же не пересматривать из-за этого статистику прибылей за прошлые годы.

Катастрофически плохая сделка, и размер потерь тут не самое главное. Важно, что риск-менеджмент банка не сумел остановить трейдеров и не заставил руководство вовремя признать убытки — а это уже системная проблема.

Если в портфеле у Дойче Банка есть (а они, скорее всего, есть) ещё аналогичные токсичные позиции, это означает, что банк: а) некомпетентен, б) уже по факту банкрот или неизбежно им станет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →