Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Нефтяная мощь России, автомобильное импортозамещение и грустное прозрение американца



1. Как я и говорил, Россия занимает сейчас великолепные переговорные позиции. В то время как наша экономика вполне устойчива при любой цене за нефть, то саудитам для балансировки бюджета цена в $80-85 за баррель или выше. Это значит, что основную тяжесть сокращения добычи вынуждена брать на себя сейчас именно Саудовская Аравия:

https://t.me/crimsondigest/761

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти и фактический лидер ОПЕК, заявила, что сократит добычу нефти в марте примерно до 9,8 млн. баррелей в сутки, что на полмиллиона баррелей в сутки больше [в смысле сокращение – больше, прим. Кримсон], чем первоначально обещалось.


2. Вышли данные по автомобильную рынку России. В 2018 году мы произвели 1,6 млн автомобилей, 300 тысяч автомобилей мы импортировали из-за рубежа и 100 тысяч автомобилей мы продали за рубеж:

https://auto.vercity.ru/statistics/production/2018/
https://news.drom.ru/66952.html

Я не уверен, что во всех источниках автомобили считают одинаково, однако продажи новых автомобилей в России в 2018 году составили 1,8 млн, и это бьётся с цифрами импорта-экспорта:

https://www.zr.ru/content/news/915712-aeb/

На примере автомобилей мы очередной раз наблюдаем типичное устройство типичного сектора российской экономики. Если смотреть только на импорт, как часто делают оппозиционеры, кажется, будто у нас критическая зависимость от импорта. Если однако взглянуть на картину в целом, станет видно, что даже если Россия полностью остановит внешнюю торговлю, продажи автомобилей просядут всего лишь на 12%.

3. Американец, побывавший во многих странах мира, пытается объяснить соотечественникам, что наша планета несколько сложнее, чем им кажется, и что она всяко не крутится вокруг США. Вот, к примеру:

http://muz4in.net/news/otkrovenija_amerikanca_10_veshhej_kotorye_bolshinstvo_amerikancev_ne_znajut_ob_amerike/2016-03-29-40679

Мы постоянно разговариваем о своей исключительности и мировом лидерстве, однако ничего не знаем о наших «последователях». У них, оказывается, имеются совершенно другие взгляды на историю: вьетнамцы боролись за независимость; Гитлера победил Советский Союз (не мы); существуют свидетельства в пользу того, что коренные американцы были уничтожены болезнями и эпидемией чумы ещё до прибытия европейцев, а не после; Американская революция завершилась образованием США отчасти благодаря Британии, которая потратила большую часть своих ресурсов на борьбу с Францией (не мы). Мир гораздо сложнее, чем мы думаем, и не вращается вокруг нас.

Не мы придумали демократию, даже современную. В Англии и других странах Европы парламентские системы существовали за сто с лишним лет до того, как мы создали своё первое правительство.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →