Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Робот-кадровик, прямое подключение протеза к нервам и ожидаемый в конце года обвал



1. Забавный сервис от «Яндекса» — робот-кадровик. Робот задаёт вам несколько наводящих вопросов про ваш возраст, образование и опыт работы, а потом предлагает те вакансии, которые, как он думает, лучше всего вам подходят:

https://talents.yandex.ru/webchat

Мне робот предложил на выбор или работу таксиста, или работу «асессора»: простую механическую работу с документами подобную той, которой занимался Акакий Акакиевич.

Когда я указал, что мне это не очень интересно, робот начал меня уговаривать: дескать, работать таксистом здорово, доход неограниченный, график свободный. И асессором тоже норм — оклад два раза в месяц выплачивается, отличная возможность начать карьеру в айти-индустрии.

2. Шведы подключили протез руки напрямую к нервам пациентки, позволив ей контролировать протез силой мысли — примерно так, как мы обычно и управляем нашими конечностями. На сайте пишут, что уровня контроля достаточно, чтобы, к примеру, завязывать шнурки и печатать на клавиатуре:

https://naked-science.ru/article/hi-tech/uchenye-vpervye-podklyuchili

Мне это кажется несколько странным — печатать на клавиатуре деревянным протезом вполне мог бы и какой-нибудь средневековый пират. Также я не вполне понял из статьи, удалось ли уже исследователям дать женщине обратную связь от протеза, передав ощущения от прикосновений и тому подобного.

3. Нобелевский лауреат Пол Кругман планирует глобальную рецессию на Новый год. К сожалению, у подступающей катастрофы сразу много неустранимых причин, из-за чего мы не можем уже рассчитывать, что рецессии удастся избежать. Максимум, на что мы можем надеяться, так это то, что мистер Кругман ошибся со сроками, и что рецессия начнётся несколько позже января 2020 года:

http://finfront.ru/2019/02/11/krugman-warns-of-a-possible-global-recession-in-2019-or-2020/

Кругман — профессиональный оптимист. Если он говорит о риске глобальной рецессии, то дела, скорее всего, плохи.

Кругман прав в том смысле, что элиты западных стран и их экономические советники не имеют готового решения для следующей глобальной рецессии. Для Кругмана признавать такое — очень смелый шаг и, в некотором смысле, жест отчаянья.

Есть важный момент, который он не учитывает, и который сделает ситуацию ещё хуже: в прошлый раз политики координировали борьбу с кризисом на мировом уровне, однако 2019-2020 годы — это совсем не 2008-2009. Нынешний кризис будут использовать для того, чтобы топить оппонентов.


К сожалению, Пол Кругман не единственный «профессиональный оптимист», который считает ситуацию угрожающей. Весьма мрачно настроен и Иоахим Фелс, экономист фонда PIMCO, которого казалось бы сама работа заставляет видеть только хорошие симптомы.

Господин Фелс полагает, что ожидаемая рецессия будет глубже, чем обычно, причём включение печатного станка на этот раз не поможет:

https://t.me/crimsondigest/760

PIMCO – это облигационный фонд бегемотских размеров, который просто обязан быть эдаким мимимишным оптимистом в плане возможностей центральных банков в плане одновременного удержания под контролем экономической стабильности в целом и инфляционных рисков в частности. Когда PIMCO волнуется о "глубокой и долгой" рецессии – это примерно как если бы газета «Правда» высказывала сомнения в экономических перспективах СССР.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →