Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Советские «роллс-ройсы», европейские жулики и инвестиции в марихуану



1. Тут некоторые на днях писали, что доверять можно было только «старым коммунистам» типа дедушки Ленина. Новые, дескать, воруют, а вот старые были бессребрениками, о роскоши и деньгах не думали.

Это не вполне верно с исторической точки зрения. Так, например, у дедушки Ленина было аж два «роллс-ройса», на которых он ездил, пока «рабочие и крестьяне» самым натуральным образом голодали. Я уже слышу голос из зала: «это наследство проклятого царизма, он просто использовал автомобили, которые раньше закупил император». Вынужден расстроить, как минимум один из двух роскошных автомобилей заказывали для Владимира Ильича в Британии, в 1922 году:

https://zhzhitel.livejournal.com/241989.html

Смешнее всего причина, по которой Ленину потребовались целых два лимузина. Оказывается, послереволюционная разруха была так сурова, что один из автомобилей пришлось оснастить гусеницами, чтобы он мог хоть как-то передвигаться по бездорожью.

Иосиф Виссарионович также аскетом не был — он начиная с 1917 года передвигался на шикарном «воксхолле», потом на других роскошных автомобилей, потом вместе с другими коммунистами пересел на «роллс-ройс». Чешский писатель Гофмейстер вспоминал, что нигде не видел такого скопления «роллс-ройсов», как однажды вечером на набережной Москва-реки.

Вообще, идеология коммунизма оказалась несовместимой с личной умеренностью — не только в России, но и в других странах. Так, например, если вы присмотритесь к знаменитой фотографии к посту, вы обнаружите, что Фидель Кастро сидит на ней сразу в двух «ролексах». На подобном статусном потреблении неизменно попадались и другие представители марксистского пантеона.

2. Россия намерена потребовать от ПАСЕ вернуть членские взносы за три года, 10 миллиардов рублей. Напомню, нам запретили нормально участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы и, следовательно, мы теперь имеем право получить обратно деньги за неоказанную нам услугу:

https://ria.ru/20190201/1550279715.html

Понятно, что европейское жульё будет изворачиваться всеми способами, чтобы нам этих денег не отдавать, однако в процессе пострадает как репутация Евросоюза в целом, так и карьеры отдельно взятых евробюрократов.

3. Забавный факт — молодые инвесторы предпочитают вкладываться не в высокие технологии, а в компании по продаже марихуаны. Марихуана всё отчётливее становится для планеты тем же, чем были для Советского Союза джинсы в эпоху застоя: символом свободы и благополучия.

http://finfront.ru/2019/02/05/more-millennial-investors-own-aurora-cannabis-shares-than-apple/

Похоже, что молодёжь, согласно совету американского финансиста Питера Линча, старается инвестировать в то, в чём разбирается.

Это действительно выглядит как смена инвестиционной парадигмы для нового поколения: сравнительно молодые инвесторы не хотят «классические» акции.

Для общества в целом это плохой знак: молодёжь воспринимает как перспективную инвестицию уже даже не хайтек (символом которого является Apple), а акции компаний по продаже наркотиков (будем называть вещи своими именами). Это едва ли говорит что-то хорошее о перспективах развития общества.

Практика показывает, что каждому поколению нужно пережить свои инвестиционные разочарования. Видимо, для миллениалов это будет биткоин и акции производителей марихуаны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →