Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Бегучая молодёжь, опасная китайская чистка и финансовые проблемы простого курьера



1. Очередной гвоздь в крышку гроба отечественной журналистики. Гвоздей туда забито уже так много, что изнутри этот гроб напоминает теперь железную деву, однако сегодня журналисты всё же не смогли удержаться, чтобы не пополнить коллекцию очередным гвоздём.

«Более 40% из желающих уехать из страны составляет молодежь», — косноязычно пишет «Интерфакс», по своему обыкновению не приводя ни точных цифр, ни хотя бы ссылки на источник:

https://www.interfax.ru/russia/649004

Недалёкие журналисты других изданий понимают эту фразу в меру своих четырёх классов честного образования и пишут уже другое: «Из России хотят уехать более 40% молодёжи»:

https://echo.msk.ru/news/2364531-echo.html
https://regnum.ru/news/2565336.html
https://www.mk.ru/social/2019/02/04/bolshe-40-rossiyskoy-molodezhi-khochet-pokinut-rodinu.html
https://otr-online.ru/news/bolee-40-molodezhi-hotyat-uehat-iz-rossii-119731.html

Если журналисты хотели запутать иностранного шпиона-аналитика, им это удалось. То ли прав «Интерфакс», и тогда из 17% желающих уехать 41% составляет молодёжь. То ли правы ссылающиеся на «Интерфакс» СМИ, и тогда из скольки-то там процентов молодёжи хочет уехать 41%. Без данных третьей группы халтурщиков, — «Левады-центра», — не разобраться, а «Левада-центр» до сих пор ещё не выложил данные декабрьского опроса на сайт.

Излишне указывать, что никому из журналистов крупных СМИ даже в голову не пришло напомнить читателям очевидное — что желание эмигрировать абсолютно нормально, и что Россия находится тут в числе стран-домоседов, ибо в большей части стран Запада, не говоря уже о бедных странах третьего мира, желающих покинуть страну гораздо больше, чем у нас.

Дальше вялых разговоров на кухне это желание обычно не идёт — по тем же причинам, по которым дальше вялых разговоров не идёт обычно желание завести кубики на прессе, научиться играть на гитаре или освоить какой-нибудь экзотический иностранный язык.

2. Китай проводит очень опасную чистку теневого банковского сектора, пытаясь разменять один большой крах финансового сектора на череду болезненных, но относительно терпимых банкротств. Тяжёлое и мудрое решение — пусть уж лучше экономика пострадает сейчас, чем полностью схлопнется потом:

http://finfront.ru/2019/02/01/mass-profit-warnings-in-china/

Вопрос только в том, остался ли у китайской экономики достаточный запас прочности, чтобы не крякнуть судорожно во время целебных процедур. Напомню, торговую войну с США никто не отменял — на внутренние проблемы с Китаем накладываются ещё и внешние.

3. Восхитительная история. Дама заказала курьера через «Достависту», чтобы доставить пакет в точку «Б». Пакет до точки «Б» доехал, но в размокшем и в раздолбанном виде. Как выяснилось, курьер доставил пакет не в ту квартиру, и пакет некоторое время пропутешествовал в поисках правильного получателя. Дама оценивала при заказе пакет в 5 тысяч рублей, и рассчитывала, что «Достависта» возместит ей ущерб.

Вечером даме позвонила жена курьера, сказала, что для них это огромная сумма, и попросила отказаться от претензий, так как отключение от «Достависты» поставит большую семью курьера чуть ли не на грань голода:

https://www.facebook.com/yulia.sergienko/posts/10216953541366618

На чей стороне ваши симпатии, коллеги? Понятно, что «Достависта», равно как и остальные агрегаторы, к проблемам клиента и к проблемам курьера наверняка проявит полное безразличие. Тем не менее в конфликте интересов обеспеченной дамы и кормящего семью курьера сокрыт важный моральный вопрос: должен ли бедный курьер отдавать свой заработок за три-четыре дня, чтобы вернуть долг человеку, для которого эти 5 тысяч явно не являются крупной суммой?

Кстати, мы с вами обсуждали недавно, почему почтальоны не устраиваются работать курьерами, хотя курьерам платят в два-три раза больше за ту же работу. Вот вам один из ответов. Потому что с раздолбая-почтальона никто 5 тысяч за доставленный не туда пакет вычитать даже и не подумает.

PS. Картинку к посту я утянул с сайта нашей петербургской гордости — магазина для рокеров «Castle Rock»: https://www.castlerock.ru/

Могу ошибаться, но, по-моему, это самый большой магазин такого типа в Европе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →