Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Чем на самом деле опасны звонки о минировании зданий



Снова разбушевались телефонные хулиганы: звонят и «минируют» разные общественные места типа торговых центров. Звонят, понятно, через интернет, причём из стран, которые или слишком технически отсталы, чтобы таковых отлавливать, или из стран, которые назло России преступников со своей территории не выдают.

В масштабах страны, конечно, проблема мелкая, однако она может иметь далеко идущие последствия. Нет никаких технических проблем настроить робота, скормить ему базу данных адресов и заминировать одним махом сразу не 10 зданий, а 10 тысяч зданий по всей России. Тогда властям придётся уже реагировать на угрозу.

Если мы отбросим рабочее, но абсолютно непроходное решение проблемы, — запрет журналистам на пиар террористов любого рода, — останутся ровно два возможный решения проблемы.

Первое — принять закон, запрещающий властям реагировать на анонимные сообщения о терактах. Именно запрещающий, так как если дать возможность чиновнику принимать каждый раз решение индивидуально, он, понятно, будет защищать свою задницу, приказывая проводить ненужную эвакуацию.

В качестве мягкого варианта этого закона можно запретить эвакуировать одно и то же здание чаще, чем раз в год. Раз в год эвакуация будет, пожалуй, даже полезна — лишний раз проверят пожарные выходы и систему сигнализации.

Второе решение — обрубить интернет-общение со странами, которые крышуют анонимных преступников. Решение тоже рабочее, но лично для меня крайне неприятное. Рунет слишком мал, чтобы мы могли себе позволить огораживаться от планеты, закукливание может привести к поистине катастрофическим последствиям.

Из этого следует нехитрый вывод. Нам с вами стоит всеми силами поддерживать решение номер один — законодательный запрет на избыточную реакцию на анонимные звонки. Если такого запрета не примут, законодательная мысль может начать склоняться ко второму решению, ограничение связи с другими странами. Полагаю, все согласятся со мной, что сейчас это стало бы большой ошибкой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →