Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Самый большой зомби в Европе



«Дойче Банк» подключён сейчас к аппарату жизнеобеспечения, и врачи уже не надеются, что пациент когда-нибудь пойдёт на поправку. Тем не менее безутешная тётушка Ангела не позволяет людям в белых халатах выдернуть вилку из розетки: в первую очередь потому, что хочет войти в историю немецким Брежневым, а не немецким Горбачёвым.

Знаете, вы можете очень долго руководить страной, развивать экономику и подминать под себя Евросоюз, однако стоит вам один только раз допустить банкротство «Дойче Банка», как люди начнут называть вас «Ангела, которая всё обрушила». Будьте уверены, фрау Меркель отнюдь не случайно заявила недавно, что не собирается ни идти в канцлеры в 2021 году, ни участвовать в выборах главы ХДС. Практичная до мозга костей немка наверняка рассчитала тот срок, после которого кресло главы Германии станет слишком горячим, чтобы на нём возможно было усидеть хотя бы с минимальным комфортом.

Посмотрите, пожалуйста, на график к статье. В 2007 году «Дойче Банк», один из крупнейших банков мира, дорос до своего максимума в 140 долларов за акцию. Встряска 2008 года, когда кризис обещал всё порушить, сплющила акции до 18 долларов, однако когда в 2009 году стало ясно, что тотальная катастрофа откладывается, акции выросли в цене до уже относительно разумных 77 долларов.

Начиная с конца 2009 года акции «Дойче Банка» падали, падали и падали. Как говорят на бирже, компания теряет 90% капитализации в два приёма — сначала её акции падают на 80%, а потом… ещё на 50%. Именно это и произошло с «Дойче Банком»: к началу 2018 года акции опустились до сверхнизких 20 долларов, а за 2018 год рухнули ещё вдвое, до сегодняшних потешных 9 долларов за акцию.

Напомню, даже в самый разгар кризиса 2008 года, когда инвесторы рвали на себе волосы, переводили фамильные состояния в золото и покупали билеты в подземные бункеры, акции «Дойче Банка» не опускались ниже 20 долларов. Сейчас они даже без учёта инфляции стоят стоят вдвое дешевле, чем в 2008 году. Из этого стоит сделать вывод, что либо большой финансовый кризис уже начался, либо здоровье конкретно «Дойче Банка» вызывает у специалистов очень серьёзные опасения.

Достаточно открыть свежие газеты, чтобы убедиться, что девятый вал кризиса ещё только на подходе — журналисты вяло обсуждают попытку госпереворота в Венесуэле и прочие нефинансовые новости. Таким образом, логика оставляет нам только один вариант — с «Дойче Банком» что-то очень не так.

Я уже рассказывал о консилиуме немецких финансистов, которые обсуждали возможность сложной операции — поглощения «Дойче Банка» «Коммерцбанком»:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1494292.html

Консилиум пришёл к выводу, что операция будет бесполезна — «Коммерцбанк» просто слишком маленький, чтобы что-то существенно изменить. Участники консилиума разошлись, а подключённый к аппарату искусственного обеспечения «Дойче Банк» продолжил существовать в ожидании неминуемой развязки. Такие компании называются в финансовых кругах «зомби»: формально они ещё продолжают свою деятельность, однако по сути они уже банкроты, и только чья-то политическая воля позволяет им раз за разом оттягивать свой конец.

Страшно представить, что будет, когда эта хрипящая бомба рванёт, подвесив в воздухе ничем не обеспеченные ценные бумаги на десятки триллионов долларов. Бомбы такого размера хватит, чтобы выжечь весь финансовый сектор и Германии, и Евросоюза, и всей остальной связанной с Евросоюзом системы, включая китайскую, японскую и американскую. Мы, кстати, будем в этот момент плясать от радости, с умилением глядя на наш недоразвитый фондовый рынок — российская экономика практически не зависит от ситуации на Московской бирже, и потому возможная катастрофа «Дойче банка» ударит по нам куда как слабее, чем по нашим иностранным друзьям и партнёрам.

В завершение статьи я предложу провести мысленный эксперимент тем, кому захочется сейчас остроумно пошутить про толстого и тонкого, про чихающую Америку или про «деревянный» рубль.

Представьте, что в 2007 году у вас было 5 миллионов рублей.

Если вы купили тогда на них акций «Сбербанка», сейчас у вас на счёте уже примерно 10 миллионов. Если вы купили на них акций «Дойче банка», сейчас у вас на счёте остались из 5 миллионов всего лишь 840 тысяч.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →