Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Умный город в Казахстане, сдувающийся «Фейсбук» и невозможность примирения США с Китаем



1. Казахстанский город Акколь объявили «умным городом». В городе понаставили кучу башен с умным интернетом, стены обвешали видеокамерами, всю территорию оцифровали и занесли на электронную карту.

Лично я пока что отношусь к этому проекту скептически. 70 видеокамер — это примерно по 3 камеры на квадратный километр. Маловато, чтобы обеспечить тотальный контроль над обстановкой на улицах, нужно как минимум в 10 раз больше.

https://www.ktk.kz/ru/news/video/2019/01/18/111023/

Тем не менее многое из репортажа я хотел бы видеть и в Петербурге. Так, например, давным давно пора оснастить все дома умными счётчиками, чтобы они автоматически передавали показания в коммунальные службы.

2. К сожалению, мрачные прогнозы по «Фейсбуку» сбываются. Акции корпорации уже упали на треть, и я бы не рекомендовал верить на слово аналитикам, предполагающим, что падение не пойдёт дальше:

http://finfront.ru/2019/01/28/facebook-dropped-by-one-third-and-thats-just-a-beginning/

Про моральный облик руководства «Фейсбука» и некомпетентность его модераторов сказано уже много, эти проблемы постоянно отравляют экосистему соцсети. Для стоимости акций однако важнее то обстоятельство, что с «Фейсбука» бегут пользователи, его доля на мировом рынке стремительно сокращается. Всего лишь за последний год доля «Фейсбука» сдулась с 75 до 66 процентов от общего рынка соцсетей.

3. Как я много раз уже указывал, вероятность замирения США и Китая близка к нулю. Новый китайский план по увеличению импорта из Америки ожидаемо оказался пустышкой — это не более, чем пустая болтовня, призванная немного оттянуть начало очередной фазы «боевых» действий:

https://t.me/crimsondigest/718

Блумберг сообщает, что китайский план по снижению торгового дефицита США с Китаем, который якобы предполагает массированное увеличение импорта из США, на самом деле – просто "отвлекающий маневр".
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-01-20/be-skeptical-of-china-offer-to-eliminate-trade-surplus-with-u-s
Забавно, что фондовые рынки сейчас вроде бы ожидают какого-то позитива от американо-китайских переговоров.

Журналисты Блумберг (вместо того чтобы сразу писать как многие российские журналисты о том что "Китай слился" и проиграл торговую войну) трезво обсчитали якобы озвученное китайцами предложение по покупке американских товаров на 600 миллиардов долларов в год (!) и пришли к рациональному выводу – что это почти невозможно реализовать без колоссальных экономических и политических жертв. Говоря прямым текстом, для Си капитуляция в торговой войне – это политический и экономический суицид.

В лучшем случае, переговорщики Си просто надеются обмануть переговорщиков Трампа или хотя бы выиграть время до его возможного поражения в 2020. В худшем – новость о том что Китай якобы предлагал такую капитуляцию изначально была фейком.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →