Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Предусмотрительные французы, олевение Америки и приговорённый «Дойче банк»



1. Как видно на карте, французы упрятали атомную электростанцию в самую дальнюю свою ложноножку, прямо на границу с Бельгией. Шутники делают из этого вывод, что французы не очень-то верят в безопасность мирного атома. Разгадка однако проще, во Франции 19 АЭС, которые более-менее равномерно раскиданы по всей стране:

http://miraes.ru/aes-frantsii-na-karte-spisok/

2. Лично моя проблема заключается в том, что я уделяю будущему больше внимания, чем настоящему, из-за чего часто пишу о событиях, которые кажутся большинству далёкими и нереалистичными.

Когда я предупреждал в начале десятилетия о том, что Америка будет шатать Россию всеми способами, общественность только смеялась надо мной. Сейчас, напротив, общественность по инерции машет кулаками в сторону прозападных либералов, не замечая, что повестка дня в США уже сменилась, и что Госдеп делает теперь ставку на левых активистов, называющих себя «патриотами России».

Ситуация, впрочем, уже не та, что в 2011 году. Если тогда Запад поставлял токсичную идеологию ультралиберализма сугубо на экспорт, то теперь он и сам уже крепко подсел на ту дрянь, которой барыжит. Опросы показывают, что американская молодёжь стремительно левеет с каждым следующим поколением, отказываясь от здорового индивидуализма и впадая в ту ересь, которая в своё время так сильно затормозила развитие нашей страны:

http://finfront.ru/2019/01/24/postmillenials-more-liberal-left-than-millenials/

…нынешний тренд очевиден — и он левый. Согласно опросу Gallup, лишь 45% американцев в возрасте 18-29 лет позитивно относятся к капитализму, тогда как в 2016 году на правой стороне было большинство -57%, а в 2010 году — 68%. К социализму сейчас положительно относится 51% молодых людей:

https://www.cnbc.com/2018/08/14/fewer-than-half-of-young-americans-are-positive-about-capitalism.html

Довольно неутешительная статистика. Молодое поколение американцев стремительно левеет, и это плохой знак для экономики.

Если так пойдёт и дальше, то рано или поздно проблемы сегодняшней Венесуэлы станут завтрашними проблемами США.


3. Кстати, о сбывающихся прогнозах. Некоторые комментаторы, на которых я не буду показывать пальцем, взяли недавно за моду спрашивать меня о здоровье «Дойче банка». Дескать, вы, Фриц Моисеевич, предсказывали крах этого солидного заведения, а оно не только никак не крякает, но и, пожалуй, успеет ещё простудиться на наших похоронах.

Спешу расстроить. Дела у «Дойче банка» по-прежнему обстоят плохо. Говорю безо всякого злорадства, ибо Германия является одним из главных наших партнёров, и Россия кровно заинтересована в том, чтобы финансовая система Германии продержалась как можно дольше.

К сожалению, перспективы у главного банка Германии пока что вырисовываются весьма мрачные. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/712

Самая интересная, но не замеченная аудиторией, новость уходящей недели: несмотря на 23 (неофициальная цифра) встречи представителей Deutsche Bank с представителями немецкого Минфина, на которых обсуждалось "спасение" Deutsche Bank за счет его слияния с Commerzbank, Европейский центральный Банк (он же – по сути европейский банковский регулятор) принял решение о том, что подобная сделка была бы нецелесообразной.

Если посмотреть в сообщение Reuters по этому поводу, то выясняется прекрасное: мотивация позиции европейских регуляторов заключается в том, что Commerzbank – слишком маленький чтобы "что-то изменить", а для Дойче Банка нужно найти покупателя покрупнее:

https://in.reuters.com/article/deutsche-bank-merger-regulators/update-1-bank-regulators-deem-any-deutsche-commerzbank-merger-unwise-source-idINL8N1ZG62U

Для того чтобы понять размах и вес пушного зверька, который скрывается за этой мотивировкой, представьте себе что-то подобное в гипотетическом переводе на российские реалии: "Сбербанк – на грани банкротства, его акции – в свободном пике. И тут выходит какой-то представитель ЦБ, и говорит: вы знаете, тут обсуждалась тема сделать один большой банк за счет слияния Сбера и ВТБ, но мы тут прикинули что даже это Сберу уже не поможет". Это явный повод для паники.

Если для Deutsche Bank не найдут покупателя (сложно себе представить желающих взять на себя этот токсичный актив, хотя всякое бывает), то вот очень интересно что будет делать правительство Меркель и Еврокомиссия с банком, у которого только размер активов (и хрен его знает, что там внутри) на 1,75 триллионов долларов и хрен его знает, что там у него внутри в плане токсичных деривативов:

http://www.ifre.com/deutsche-bank-has-a-60bn-problem-but-doesnt-want-to-talk-about-it/21337873.fullarticle
https://realmoney.thestreet.com/investing/kass-i-view-deutsche-bank-as-the-next-black-swan-in-europe--14795851

Lehman Brothers образца 2008 по сравнению с Deutsche Bank – это детская хлопушка по сравнению с большим фейерверком.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →