Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Почему я не воспринимаю российские вузы всерьёз



Не могу решить, смеяться мне сейчас или плакать. Я внезапно осознал, что у подавляющего большинства российских вузов нет такой элементарной вещи, как набор аудиокниг к курсам.

Казалось бы, что может быть очевиднее: учится студент на экономиста, тратит каждый день на дорогу по одному часу. 200 часов в год, 1000 часов за пять лет. Выкладываем на сайт вуза список рекомендуемых книг в аудиоформате, и студент начинает впитывать в себя Фредерика Бастиа, Нассима Талеба и кого там ещё сочтёт нужным включить в список преподаватель.

Согласно городской легенде, выражение «семь пядей во лбу» происходит из того факта, что слушателям духовных семинарий за годы обучения нужно было проштудировать стопку книг толщиной в 126 сантиметров (семь пядей). Про того, кто укладывал эту стопку книг в своей голове, как раз и говорили — «у него семь пядей во лбу».

Средней толщины аудиокнига читается 10 часов, следовательно, в течение курса наш воображаемый студент прочтёт даже не семь пядей, а гораздо больше — примерно 100 (!) книг по своему предмету. Это число вырастет ещё в несколько раз, если вспомнить, что аудиокниги можно слушать и вне транспорта — скажем, завернувшись в тёплый клетчатый плед и переключив звук на динамики от ноутбука.

Хоть школа и старается изо всех сил отбить у детей вкус к классической литературе, однако во взрослом возрасте многие начинают понимать, что классики называются таковыми отнюдь не за занудство. Самые лучшие книги самых известных авторов не просто важны или полезны — их ещё и очень интересно читать. Таким образом, выдача студенту набора аудиокниг решает сразу две проблемы: пропитывает студента профессиональными знаниями и… развлекает его во время ежедневных поездок.

Как видите, у «нововведения» сплошные плюсы. Скептики возразят, что в занятые уши студента проникнет меньше песен русских реперов, однако тут всё же следует проявить объективность: в образовательном плане Джон Кейнс будет будущему экономисту явно полезнее, чем Монеточка.

Обойдётся перевод в аудиоформат в масштабах решаемой проблемы очень недорого: около 20 тысяч рублей за одну хорошо начитанную книгу. Даже с учётом традиционной неэффективности вузов, эти 20 тысяч навряд ли вырастут сильнее, чем до 50-60 тысяч рублей. Если учесть, что вузы могут объединяться, обмениваться и так далее, в масштабах России стоимость создания банка аудиокниг можно считать околонулевой — тратить придётся не деньги, но только политическую волю.

Теперь, после всех этих радужных планов и вдохновляющих расчётов, вернёмся ненадолго в суровую реальность. Я заглянул в рейтинг вузов России и сделал поиск по сайтам первой десятки:

http://vuzoteka.ru/вузы

Ничего хотя бы отдалённо похожего на набор аудиокниг для студентов не было ни на одном. Самое близкое, что обнаружилось — небольшая библиотека на сайте КФУ, доступ к которой можно получить только с компьютеров университета, и которая состоит главным образом из книг типа «Маша-растеряша» или «Прыткая и потаскун»:

https://kpfu.ru/library/otkryt-dostup-k-kollekcii-audioknig-na-platforme.html

Для прилетевшего с другой планеты наблюдателя текущее состояние дел показалось бы парадоксом. Как, вообще, можно вот так небрежно, мимоходом спускать в канализацию возможность бесплатно вложить в голову студента сотни книг по специальности? Со стороны это кажется даже не глупостью, а какой-то загадкой.

На самом деле, конечно, никакой загадки тут нет, всё очень просто. Наши вузы управляются людьми, которые безнадёжно застряли в прошлом и перестали учиться ещё много десятилетий назад. Эти люди честно пытаются организовать учебный процесс по стандартам семидесятых годов, однако всё, что связано с интернетом и прочей современной бесовщиной, для них является эдаким необязательным баловством, на которое им жалко потратить даже полпроцента ресурсов учебного заведения.

Вот ещё один характерный штрих к портрету нашего высшего образования. На сайте знаменитого МФТИ есть замечательный лекторий, технологически устаревший лет на 10, но зато с отличными видеолекциями:

https://lectoriy.mipt.ru/lecture/Physics-Thermodynam-L01-Ovchin-090210.01#01:14:00.560

Так вот — даже этот выдающийся (на общем скорбном фоне) проект не имеет нормального финансирования, он собирает донаты от слушателей лекций и от выпускников вуза:

https://lectoriy.mipt.ru/donate

Повторюсь, руководство даже лучших российских вузов полностью отторгает новые технологии, считая их чем-то типа необязательных рюшечек к стандартному ритуалу: ручному переписыванию каракуль лектора с чёрной доски в клетчатые тетради.

Это были плохие новости, теперь новость хорошая. Спасибо пиратам, мы давно уже не привязаны наглухо к вузам и не обязаны булькать вместе с ними в технологическом отстойнике. Каждый студент, независимо от наличия действующего студенческого билета, может зайти на тот же «Рутрекер» и зарыться в библиотеку из десятков (если не сотен) тысяч аудиокниг:

https://rutracker.org/forum/index.php?c=33

Глядя, как развиваются технологии обучения, и глядя, как не развиваются наши вузы, я могу уже, пожалуй, сделать осторожный прогноз. С большой долей вероятности уже лет через 10 реальное образование полностью уйдёт из традиционных вузов в современные, на порядок более эффективные структуры. Вузы при этом не исчезнут, но превратятся во что-то типа клубов по интересам — в место, где можно в приятном антураже завязать отраслевые знакомства, чтобы обтяпывать потом вместе с однокашниками разные тёмные делишки.

Обновление. К вопросу о том, что аудиокниги якобы несовместимы с математикой, ибо там непременно нужно смотреть.

Воспользуемся математическим методом опровержения этого тезиса. Предположим, что тезис верен: изучить математику «на слух» невозможно. Тогда следует заключить, что слепые математику учить не могут, а это неверно — есть пример Льва Понтрягина, ослепшего в 14 лет после взрыва примуса, и ставшего несмотря на это одним из крупнейших математиков XX века:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Понтрягин,_Лев_Семёнович

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →