Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Момент истины для Венесуэлы, проблемы у «Фейсбуке», увольнение роботов и ответ на дневную загадку



1. В Венесуэле начинается горячая фаза оранжевой революции. Американцы официально выстрелили из стартового пистолета — для «узурпатора» Николаса Мадуро начался обратный отсчёт. Как показывает опыт Ливии, Сирии, Ирака и других нефтяных стран, в борьбе за демократию дядюшка Сэм не гнушается никакими методами. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/723

В Венесуэле почти #началось

Вице-президент США Майк Пенс обратился со словами поддержки к "венесуэльскому народу", заявил что единственным демократическим органом власти является парламент (тот в котором большинство у проамериканской оппозиции), и что Мадуро – узурпатор. Для убедительности Пенс даже сказал несколько слов по-испански.

https://twitter.com/VP/status/1087734655804194819

С учетом того что в администрации Трампа несколько раз обсуждались силовые варианты "решения венесуэльской проблемы", риски для Мадуро, а также для активов Роснефти в Венесуэле – резко повышаются.


Напомню, у товарища Мадуро остаётся ещё шанс на спасение страны — для этого нужно перестать душить пациента и уступить место российским реаниматорам. Я не утверждаю, что российские экономисты лучшие в мире, однако они, по крайней мере, достаточно опытны, чтобы за два-три месяца с гарантией перевести венесуэльскую экономику в палату интенсивной терапии.

Конечно, решиться на отказ от марксистской ереси будет очень нелегко, однако в условиях, когда двери больницы уже трещат под ударами топора американского маньяка, товарищу Мадуро придётся или быстро принять тяжёлое решение, или смириться с тем, что тяжёлое решение примут за него.

2. «Фейсбук» вводит цензуру на разговоры сотрудников, теперь им придётся соблюдать строжайшие правила толерантности и этикета при общении друг с другом. Теоретически в этом нет ничего плохого — опытные пользователи ЖЖ знают, что уважительное отношение к собеседнику делает дискуссии только лучше. Проблема в том, что традиции модераторов «Фейсбука» отлично известны — «своим всё, чужим закон»:

http://finfront.ru/2019/01/18/facebook-starts-censoring-employees-talk-about-politics-and-religion/

Новость от Business Insider — очередная пиар-катастрофа для Марка Цукерберга, главы Facebook. В последнее время они идут одна за другой, и если так продолжится ещё квартал-два, то акции Фейсбука будут выглядеть как акции Твиттера — то есть будут привлекать только очень смелых инвесторов.

Рано или поздно ФБ напорется или на антимонопольное расследование со стороны властей, или на большой иск со стороны сотрудников за дискриминацию, или на большой иск политических активистов, подвергнутых цензуре, или на иск пользователей, пострадавших от нарушений приватности данных самим Фейсбуком — и любой из этих рисков может добить компанию.


3. Японский роботизированный отель сократил половину своих роботов — роботы оказались тупыми и назойливыми:

https://tass.ru/ekonomika/6007165

Лично меня совершенно не удивляет эта новость. Японцы всегда были технологическими позёрами, они слишком много внимания уделяют внешней стороне, забивая при этом на реальные инновации.

Сделать похожую на человека куклу? Да, вам в Японию. Сделать умный механизм, который делает дело, но выглядит при этом не слишком презентабельно? Вам в США или в Россию.

К сожалению, в современном мире перестаёт работать японский подход — метод «отключи мозг и работай» больше не приносит успеха. Сумеют ли японцы перестроиться, сократить рабочий день и начать думать — очень большой вопрос.

4. Ответ на загадку про пьяную семью из предыдущего поста:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1490362.html

«Оба варианта перевода приемлемы. В зависимости от контекста, в котором находится предложение, верен один из них, но без контекста грамматически пьяна была дочь, потому что личные местоимения обычно относятся к последнему существительному, найденному в грамматической структуре предложения.

Это правило может быть нарушено, если контекст проясняет ситуацию, но грамматически пьяной задницей была именно дочь».

Tags: #началось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →