Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Невидимый алкоголь, вопрос для знающих английский и остановка роста населения в Китае



1. Возможно, Россия последует вскоре примеру Финляндии, упрятав продавцов алкоголя в специальные жёстко регламентированные загончики. Такой законопроект уже разработан — согласно ему алкоголь и табак будут продавать только в отдельных местах, чтобы посетители супермаркетов даже не видели этих стеллажей:

https://russian.rt.com/russia/news/593733-alkogol-tabak-specialnye-magaziny

Такая мера, считает парламентарий, уменьшит число спонтанных покупок этих товаров, а ассортимент магазинов не будет провоцировать в несовершеннолетних желание попробовать пиво и сигареты.

«До тех пор, пока алкоголь массово представлен во всех магазинах, полки со спиртным будут провоцировать молодёжь на потребление алкогольной продукции. Если дети до 18 лет не будут видеть эти витрины с алкоголем, то у них в десятки раз снизится интерес к нему», — объясняет Свинцов.

Депутат также добавил, что в таких магазинах не должно продаваться ничего, кроме сопутствующей табаку продукции, например, зажигалок.

По его мнению, закрываться они должны в ночное время, когда алкоголь уже продавать нельзя, а реализация одних только табачных изделий нерентабельна.


2. Кстати, о проблеме алкоголя. Вопрос на засыпку для тех, кто собирается любоваться «солсберецкими соборами». Вот реплика на английском: «A mother beats up her daughter because she was drunk». Вопрос: кто именно тут был пьян, мать или дочь?

3. Развитие технологий неизбежно останавливает темпы роста населения. Дошёл уже до грустной черты и Китай — число рождений в Китае упало до уровней голодных 1960-1961 годов. Напомню, тогда на опустошающую коллективизацию, которая прошлась ранее и по нашей стране, в Китае наложились ещё и стихийные бедствия:

http://finfront.ru/2019/01/21/lowest-number-of-births-in-china-since-1961/

За прошедшие десятилетия, спасибо здоровому капитализму, уровень жизни в Китае вырос так сильно, что вопрос сытного питания больше не стоит на повестке дня. Вместе с тем рождаемость ожидаемо бьёт теперь отрицательные рекорды — 11 на 1000 в 2018 году по сравнению с 44 на 1000 в 1963.

Я не думаю, что проблема имеет решение в рамках существующих сейчас технологий. Стимулирование деньгами не работает ни в одной стране мира, а те лекарства, которые могли бы реально сработать, — запрет на женское образование, отмена пенсий, — совершенно немыслимы в 2019 году.

Пожалуй, нам придётся смириться с тем, что население стран с низким уровнем культуры будет в обозримой перспективе расти значительно быстрее, чем население относительно продвинутых стран, таких как Китай, Россия или любая страна условного Запада.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →