Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Роль личности в истории этой личности



Давайте спросим оппозиционера, почему Германия живёт богаче России, а Китай показывает последние годы более высокие, чем у нас, темпы экономического роста. Нам ответят: виноват Путин. У Путина было целых 18 лет, за которые можно было бы сделать цветущий сад даже из холодного Марса, не то что из нашей богатой и плодородной страны.

Робкая попытка указать на разные начальные условия и разную внешнюю среду будет немедленно парирована: в Израиле в пустыне морковку выращивают, в Сингапуре на крошечном пятачке создали страну с высочайшим уровнем жизни, в Японии природных ресурсов нет, а деньги есть.

Зададим теперь второй вопрос — почему лично у оппозиционера нет денег, которые так сильно ему нужны. Нам ответят: виноват снова Путин. Как можно развиваться в таких условиях — кругом чиновники, полиция, проклятые олигархи всю нефть украли… разумеется, никак нельзя! В том, что у конкретного оппозиционера нет денег, виновата страна, но никак не он сам.

Получается забавное противоречие. Когда речь идёт о государстве, его судьба на 100% зависит от личности президента, а когда речь идёт о единичном гомо сапиенс, его судьба на 100% зависит от внешних условий. Давайте уж как-нибудь приведём к единому знаменателю. Вот, например, три пусть спорных, но хотя бы логичных суждения:

Вариант 1. Всё на 90% зависит от человека. Путин очень сильно изменил страну, без Путина Россия была бы совсем другой. То, где я нахожусь сейчас, — моя зарплата, моё здоровье, моё окружение и так далее, — на 90% зависит от меня. Если бы я 18 лет назад начал вести себя иначе, сейчас бы добился значительно большего (или значительно меньшего).

Вариант 2. Мы все — пешки в руках слепой и жестокой судьбы. Роль Путина: стоять перед камерами и говорить умные вещи. Реальный расклад от него не зависит, всё определяется ценами на нефть, отношениями с США и так далее. То же самое верно и в отношении меня — если средняя зарплата в моём городе составляет 30 тысяч рублей, а больших начальников у меня в родственниках нет, я могу хоть хвост узлом завязать: больше 25 тысяч мне не заработать никак.

Вариант 3. Каждый из нас на что-то может влиять, а на что-то не может. Россия огромна, поэтому Путин, будучи живым человеком, имеет хоть и большую, но всё же ограниченную власть. Его можно сравнить с хорошим футбольным тренером: результаты игры зависят не только от тренерского таланта, но и от бюджета клуба, и таланта игроков, и много от чего ещё. Когда речь идёт обо мне, как об отдельном человеке, ситуация иная: у меня есть огромное количество очень разных путей и от меня на 90% зависит, какой из этих путей я выбираю. Следовательно, в моих успехах и неудачах на 90% виноват я сам.

Какой из этих трёх вариантов ближе к реальности — вопрос для отдельного обсуждения. Сам Владимир Путин полагает, что 90% личного успеха зависит от самого человека. Из этого можно сделать вывод, что он бы согласился с вариантом 1 или с вариантом 3:

https://otr-online.ru/news/vladimir-putin-prizval-rossiyan-ne-zhdat-podderzhki-ot-gosudarstva-116659.html

Однако даже те, кто считает, что от человека зависит мало, должны согласиться со следующим: на свою собственную судьбу человек всяко может оказать больше влияния, чем президент на судьбу страны. Из этого следует вывод — какие бы у нас ни были проблемы, обвинять в них нужно в первую очередь себя, и уже во вторую — власти страны и саму страну. То же самое относится и к нашим успехам.

Сделаю важную оговорку: понятно, что всё это относится к цивилизованным странам, таким как современная Россия. Понятно, что ещё совсем недавно в России были периоды, когда большую часть важных решений за человека принимали или облечённые властью, или слепой и жестокий случай. Сейчас мы впервые в истории живём в свободной стране, в которой законы относительно мягки, а люди могут делать всё, что не запрещено законом.

Подведу итог

Тем, кто обвиняет во всём власть, следует определиться. Если от человека ничего не зависит, тогда все сегодняшние проблемы надо списывать на деградацию восьмидесятых и разруху девяностых, на враждебное окружение России и на прочие объективные факторы. Если от человека зависит многое, тогда в большей части своих бед оппозиционеры сами и виноваты.

В качестве вишенки на торте укажу на «парадокс девяностых», который встречается чуть ли не в каждом втором тексте авторов левого толка. Они одновременно пишут, что девяностые были главной катастрофой тысячелетия, и что Владимир Путин упустил 18 лет возможностей. Тут опять-таки следует выбор между крестиком и трусами: ведь несколько странно было бы ожидать, что даже лучший в мире президент сможет за жалкие 18 лет полностью устранить последствия крупнейшего в истории России катаклизма.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 623 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →