Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Устойчивость России, конец доллара и способ оставить Британию в Евросоюзе



1. Французская газета «Лес Эхос» пишет, что Россия идёт на рекорд — наше сальдо торгового баланса составляет около 200 млрд долларов. Главная заслуга принадлежит тут, конечно, углеводородам, которые составляют пока что главную часть нашего экспорта. Практическим эффектом от хорошего торгового баланса будет прочное положение нашей финансовой системы:

https://ria.ru/20190117/1549466033.html

Забавный факт, но даже люди, называющие себя экономистами, до сих пор продолжают путать экспорт и производство. Россия — огромная страна, которая производит очень много всего, и которая почти всем обеспечивает себя самостоятельно. Экспорт составляет относительно небольшую долю нашего ВВП.

Утверждать, что экономика России состоит главным образом из нефти не менее нелепо, чем утверждать, что экономика планеты Земля состоит главным образом из спутников.

2. «Файнешнл Таймс» буднично фиксирует хроники глобальной катастрофы, свидетелями которой мы с вами обречены стать. Цитирую из известного вам телеграм-канала:

https://t.me/crimsondigest/700

Financial Times жжет глаголом так, как будто это Ваш покорный слуга колонку писал:

…в то время как многие инвесторы беспокоятся о том, на какой стадии экономического цикла мы находимся, мировая валютная система рушится – сначала тихо, но, в конечном счете, она рванет. "Тихая фаза" – приносит убытки инвесторам в акции. А взрыв повлияет на мировые цены на активы так же, как конец Бреттон-Вудской системы или конец золотого стандарта.

https://www.ft.com/content/271f4a2e-17d5-11e9-9e64-d150b3105d21


3. Попытка провести повторный референдум по брекзиту может закончиться довольно плохо для Британии — даже привычные ко всякому западные избиратели не любят, когда их обманывают так откровенно. Тем не менее у британских политиков есть в запасе трюк, который позволит им смягчить проблему — они могут начать бесконечно затягивать расставание Британии с Евросоюзом:

http://finfront.ru/2019/01/17/unsinkable-may-and-endless-brexit/

Вот это очень плохие новости экономики: в такой схеме развития событий Мэй останется у руля ещё очень надолго, а значит, вместо «сделки» или «выхода без сделки» Британия получит эдакий «бесконечный Брекзит» с высоким уровнем неопределённости, который будет буквально сводить с ума бизнес — это самый худший из вариантов.

Если Мэй удастся договорится о продлении периода подготовки к Брекзиту до 2020 года, это будет сигнал к тому, что именно «бесконечный Брекзит» станет базовым сценарием.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →