Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Коммунистическая пиццерия



В СССР, как вы знаете, с доставкой пиццы дела обстояли неважно. Да и самих пиццерий тоже особо не было: партия тщательно оберегала трудящихся от этих буржуазные излишества. Ресторанов и кафе тоже было меньше примерно в 10 раз, чем сейчас, поэтому они часто были переполнены. Излишне пояснять, что качество еды и обслуживания было не на высоте: если бы мы перенесли самую захудалую современную кофейню из Петербурга в Ленинград, она немедленно стала бы культовым местом.

Тем более я был удивлён, когда защитник плановой экономики изложил в комментариях моего блога своё видение коммунистической пиццерии, которая должна будет получиться по всем параметрам эффективнее капиталистической. Лично я нахожу этот план несколько наивным, однако я бы очень хотел посмотреть, как коммунисты откроют пиццерию «без буржуев» и покажут, как быстро можно прийти к успеху, если скинуть со своей шеи паразитов-капиталистов типа меня. Вот этот план:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1481871.html?thread=652085135#t652085135

Олег, здравствуйте!

Вы очень часто пишите на тему преимущества капитализма над другими социальными строями и постоянно критикуете коммунизм и социализм.

Мой тезис таков. Капитализм это лучше чем коммунизм или социализм. Но плановая экономика гораздо лучше и эффективнее чем капитализм.

Сейчас поясню свою мысль.

Допустим, что предприниматель берет и открывает пиццерию со стартовыми вложениями 6 000 000 рублей. И срок окупаемости инвестиций в данную пиццерию составляет 2 года.

В переводе на русский «срок окупаемости в 2 года» означает, что пришедшие в эту пиццерию клиенты за 2 года полностью выплатят из своего кармана все те 6 000 000 рублей, которые хозяин пиццерии потратил на ее открытие.

Что произойдет за следующие 2 года? За следующие 2 года покупатели пиццы еще раз выплатят хозяину пиццерии 6 000 000 рублей, за следующие 2 года – еще раз. И так будет продолжаться до бесконечности, пока данная пиццерия будет работать.

За 20 лет работы пиццерии мы (простые люди, клиенты пиццерии) выплатим хозяину пиццерии 60 000 000 рублей чистой прибыли, то есть в 10 раз больше, чем фактически составила стоимость открытия данной пиццерии.

Получается, что мы, простые люди, платим за открытие всех тех бизнесов, которыми мы пользуемся, количество денег, которое во много раз превышает фактические затраты предпринимателей на открытие и запуск данных бизнесов.

Именно поэтому богатые становятся все богаче, а бедные все беднее. В этом заключается неэффективность капитализма. Единственный способ устранить данную неэффективность капитализма заключается в том, чтобы построить на базе капитализма плановую экономику. К счастью никакие законы России не запрещают нам это сделать.

Предположим, что средний чек пиццерии составляет 500 рублей, из которых 400 рублей составляет полная себестоимость пиццы с учетом всех затрат, а 100 рублей составляет чистая прибыль, которая идет в карман хозяина пиццерии. Именно за счет этих ста рублей чистой прибыли с каждого среднего чека и происходит возврат первоначальных инвестиций за 2 года.

Теперь мы можем посчитать количество клиентов, которые оплачивают из своего кармана возврат инвестиций за 2 года. Для этого нужно 6 000 000 рублей разделить на 24 месяца и разделить на 100 рублей, получится 2500 клиентов в месяц.

Допустим также, что каждый из этих клиентов приходит в данную пиццерию и покупает пиццу один раз в месяц.

Если мы, 2500 клиентов пиццерии не хотим выплачивать хозяину пиццерии 6 000 000 рублей чистой прибыли каждые 2 года, а хотим оплатить эти 6 000 000 рублей только один раз (что как раз и необходимо сделать для открытия данной пиццерии), то мы должны объединиться между собой и оплатить эти 6 000 000 рублей один раз.

Для этого мы (простые люди, клиенты пиццерии) должны сами выступить в качестве инвесторов данной пиццерии. Мы, 2500 человек должны один раз скинуться по 2400 рублей. Если 2500 человек умножить 2400 рублей, то получится 6 000 000 рублей, это как раз и будут необходимые для открытия данной пиццерии инвестиции.

Затем мы инвестируем наши 6 000 000 рублей в открытие своей собственной пиццерии и начинаем покупать пиццу уже в своей собственной пиццерии (и, разумеется, прекращаем покупать пиццу в чужих пиццериях).

При этом мы, 2500 человек, покупаем пиццу в своей пиццерии уже не за 500 рублей, как было раньше в чужой пиццерии (полная себестоимость 400 рублей + чистая прибыль хозяина пиццерии 100 рублей), а за 400 рублей (ровно по себестоимости, поскольку нам уже не нужно никому выплачивать чистую прибыль).

Таким образом, за счет того, что мы будем покупать каждую пиццу на 100 рублей дешевле, каждый из нас за 24 месяца отобьет свои инвестиции в размере 2400 рублей, первоначально потраченные на открытие пиццерии. Затем каждые 2 года мы, 2500 простых людей, будем экономить в совокупности по 6 000 000 рублей, которые сейчас мы вынуждены выплачивать хозяину чужой пиццерии.

Таким образом, плановая экономика позволит нам остановить бесконечную переплату за пользование чужими бизнесами и прекратить постоянный переток наших денег в карманы хозяев чужих бизнесов.

Начав инвестировать свои деньги в открытие собственных бизнесов, мы, простые люди, будем оплачивать стоимость открытия каждого бизнеса ровно один раз, что и требовалось достичь. А затем, на протяжении всей своей жизни мы будем пользоваться услугами данных бизнесов ровно по себестоимости, экономя таким образом значительные суммы наших денег.

Готовы ли вы, Олег, инвестировать 2400 рублей в открытие совместной пиццерии в Санкт-Петербурге, для того чтобы затем, всю свою оставшуюся жизнь покупать пиццу в данной пиццерии по себестоимости?


Добавлю от себя — я так редко вижу коммунистов, готовых хотя бы в мечтах вынуть руки из чужих карманов, что я охотно вложу в это примечательное начинание свои 2400 рублей: вот сразу же, как только наберутся первые 100 участников.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 564 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →