Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Месть Илона Маска, летучие киберголландцы и масштабы скрытой инфляции в СССР



1. Илон Маск отомстил русским за тот скепсис, которые они проявляют к его начинаниям. Ведомая автопилотом «тесла» сбила русского «промобота», неосторожно вставшего на обочину дороги в Лас-Вегасе (видео инцидента прикреплено к посту).

Робот-консультант получил серьёзные повреждения головы, платформы перемещения и конечностей. Скорее всего, инженеры не смогут реанимировать пострадавшего.

2. «Роллс-Ройс» разработал роботизированное управление для кораблей. Видео впечатляют: похоже, уже довольно скоро экипажи морских судов начнут сокращаться.

http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:Intelligent_Awareness_(автопилот_для_кораблей)

Теоретически такие системы должны удешевить морские перевозки. Для России это не очень выгодно — нам нужно, чтобы значительная часть грузопотока из Китая в Европу шла по железным дорогам, через нашу страну.

3. К вопросу инфляции в СССР. На «Википедии» есть любопытная статистика. Если в 1970 году каждый рубль населения был обеспечен товарами на 62 копейки, то в 1990 году на каждый рубль приходилось уже всего лишь по 14 копеек реальных товаров:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обесцененные_сбережения_граждан_СССР

Цитирую из докладной записки времён обрушения Союза:

Соотношение денежных накоплений населения (средств во вкладах, в облигациях, наличных деньгах) с наличием товарных запасов в торговле и промышленности в последние годы систематически снижалось. По условиям учёта, запасы товаров определяются наличием их в продаже на начало дня. Учитывая, что большая часть товаров постепенно распродаётся, практически можно считать, что рубль не имеет сегодня товарного обеспечения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →