Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Бананизация США, запрет на продажу алкоголя и разбор мифа о личной пенсии



1. Дональд Трамп повышает ставки. К счастью для нас, речь идёт не о внешней политике, а о внутренней — президент США заявил, что намерен ввести в стране режим ЧП, преодолеть сопротивление Конгресса и выполнить таки те многочисленные обещания, которые президент раздавал ранее:

https://ria.ru/20190107/1549080026.html

Особую пикантность сложившейся ситуации придает тот факт, что заявления американского лидера о введении чрезвычайного положения, которое дает ему серьезные дополнительные права, делаются в условиях так называемого шатдауна, то есть "выключения" федеральных министерств, ведомств и агентств из-за того, что конгресс и Трамп не смогли договориться о государственном бюджете на 2019 год. Если чрезвычайное положение будет введено на фоне "шатдауна", получится, что президент и его администрация станут фактически единственной полностью функциональной (и однозначно самой влиятельной) структурой в американской системе власти. Эта перспектива создает как много возможностей для личных амбиций президента, так и риск того, что его обвинят в фактической узурпации власти.


Чрезвычайное положение, бесконечные потасовки в парламенте, насквозь политизированная пресса, остановка работы из-за долгов, строительство огромной стены на границе с соседями… мне кажется, коллеги, или мы с вами всё это уже где-то видели?

2. В России собираются запретить продажу алкоголя в жилых домах. Запрет будет распространяться и на пристройки:

https://www.pnp.ru/social/alkogol-v-zhilykh-domakh-popadyot-pod-zapret.html

Насколько я понимаю, речь идёт не только о точках по продаже разливного пива, но и о разных рюмочных-распивочных. Формальная причина запрета — недовольство жителей домов поведением употребляющих.

3. Хороший разбор старого мифа о молодом человеке, который думает, что если не платить в Пенсионный фонд налоги, а класть деньги в банк, к пенсии можно накопить кучу денег:

https://fish12a.livejournal.com/1991555.html

Добавлю к этому разбору соображение, которое этим «взломщики системы» обычно не приходит в голову. Даже если предположить, что фантастический план этого оптимизатора сработает, и он заработает на пенсию лично себе, совершенно непонятно, кто же будет кормить тех, кто находится на пенсии уже сейчас.

Впрочем, удивительного тут ничего нет. Не знаю, как было раньше, однако сейчас большая часть современных оппозиционеров предельно эгоистична. Они рассматривают государство как общий котёл, из которого они имеют полное право черпать разные блага, но который при этом должен наполняться не оппозиционерами, а какими-то другими людьми.

Если оппозиционер кладёт в котёл 5 рублей и забирает из котла 50 рублей — это ещё ничего, хоть оппозиционер и будет устраивать митинги, требуя, чтобы его взнос в 5 рублей снизили до 50 копеек. Если же оппозиционер кладёт в котёл 50 рублей и забирает из него 5 рублей, тут сразу же идут гневные крики в «Фейсбук»: «да зачем мне такое государство, почему я должен кормить этих не вписавшихся в рынок неудачников, я буду класть налоги в банк и получу в итоге больше денег, чем мне дадут».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →