Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Похищение Скрипалей, зелёный атом и ликбез по подсчёту ВВП



1. Хоть Юлия Скрипаль и собиралась вернуться в Россию, однако из Британии Скрипалей, похоже, не выпускают. «Телеграф» говорит, что они живут сейчас на юге Англии и работают на британские спецслужбы. Не исключено, что некоторыми аккаунтами прозападных троллей, агитирующими в ЖЖ за левые идеи, управляет сейчас Юлия Скрипаль:

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/01/07/n_12497119.shtml

Кстати, тут некоторые заявляют, будто Скрипаль никого не предавал, так как он приносил присягу Советскому Союзу, а предал уже Российскую Федерацию. Это, мягко говоря, нелепая позиция. Аналогичным образом неверный муж мог бы сказать, что приносил в ЗАГСе клятву Ивановой, а она после свадьбы поменяла фамилию на Сидорову.

2. Новости атомной отрасли. Компания «Эн-Икс Ураниум» из США полностью выходит из уранового бизнеса, чтобы переключиться на выращивание конопли в штате Орегон:

http://atominfo.ru/newst/a0911.htm

Ранее компания приобрела закрытый урановый рудник в штате Юта и надеялась возобновить его разработку, когда цены на уран вырастут.

3. Кримсон проводит небольшой ликбез по экономике, объясняя, почему невозможно точно подсчитать такие параметры, как, например, ВВП страны:

https://ria.ru/20190105/1549060418.html

Например, те же МВФ и Всемирный банк дают следующие оценки ВВП по паритету покупательной способности России за 2017 год: МВФ — 4,016 триллиона долларов США, а Всемирный банк — 3,817 триллиона долларов, то есть где-то закралась разница, эквивалентная примерно пяти(!) процентам от размера валового продукта российской экономики. Так что вполне вероятный вариант ответа на вопрос "Кто ошибается?" заключается в том, что не ошибается никто, просто все действуют в рамках своих представлений о правильных методах работы, и это в равной степени относится как к российским государственным структурам, так и к любым, в том числе самым респектабельным, исследовательским институтам и финансовым организациям.


Важное замечание: хоть получить точные цифры и невозможно, однако это не значит, что можно жить вообще без цифр. Когда строитель измеряет уровнем наклон стены, он тоже неизбежно допускает погрешности, однако строителей, которые работают вообще без уровня, в серьёзные места стараются без сильной необходимости не допускать.

Примерные измерения обычно вполне достаточны для реальных целей, идеальная же точность достижима только в двух случаях — или когда мы измеряем вымышленный объект, или когда мы измеряем труп.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →