Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Бесплатный транспорт, стрижка фанатов и эссе Карамзина о любви к отечеству и о народной гордости



1. В Люксембурге отменили плату за общественный транспорт, чтобы избавиться от пробок в городе. Не факт, что получится, — Люксембург один из мировых лидеров по пробкам, — но легче должно стать. Полагаю, было бы разумно сделать то же самое и в России: если, конечно, удастся разрешить несколько подводных камней:

— Что делать с маршрутками?
— Что делать с асоциальными элементами, которые дружно полезут в бесплатный транспорт?
— Как контролировать автопарки, которые лишатся финансовой мотивации?

Все три проблемы, конечно, решаемы… однако если подсчитать стоимость их решения, возможно, выяснится, что проще будет оставить всё как есть.

https://www.zr.ru/content/news/915420-lyuksemburg-khochet-izbavitsya-ot/

2. У техноманьяков появился шанс поддержать своих кумиров долларом. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/683

«2019 год обещает стать очень интересным с точки зрения IPO популярных технологических стартапов. Инвесторы с нетерпением ждут первичные размещения такси-агрегаторов Uber и Lyft, сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb, соцесети Pinterest и корпоративного мессенджера Slack», – пишет Коммерсантъ.

Перевожу на русский язык: в 2019 году венчурные капиталисты с профитом сольют восторженным ритейловым хипсто-инвесторам акции убыточных (за исключением может быть AirBnB, но это не точно), но очень раскрученных с имиджевой точки зрения компаний.
Инвестор, включи мозг, и знай, что лучшее IPO 2019 – это Сибур. Если цена размещения будет подходящей, и если оно вообще будет.


3. Небольшое эссе Николая Карамзина о любви к отечеству и о народной гордости. Процитирую фрагмент:

https://ruxpert.ru/Эссе:О_любви_к_отечеству_и_народной_гордости_(Н._М._Карамзин,_1802)

Я не смею думать, чтобы у нас в России было не много Патриотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, — а смирение в Политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут,

Не говорю, чтобы любовь к отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше; но Русский должен по крайней мере знать цену свою. Согласимся, что некоторые народы вообще нас просвещённее, ибо обстоятельства были для них счастливее; но почувствуем же и все благодеяния Судьбы в рассуждении народа Российского; станем смело наряду с другими, скажем ясно имя своё и повторим его с благородною гордостию.

Мы не имеем нужды прибегать к басням и выдумкам, подобно Грекам и Римлянам, чтобы возвысить наше происхождение: слава была колыбелию народа Русского, а победа — вестницею бытия его. Римская Империя узнала, что есть Славяне, ибо они пришли и разбили её легионы. Историки Византийские говорят о наших предках как о чудесных людях, которым ничто не могло противиться и которые отличались от других Северных народов не только своею храбростию, но и каким-то рыцарским добродушием. Герои наши в девятом веке играли и забавлялись ужасом тогдашней новой столицы мира: им надлежало только явиться под стенами Константинополя, чтобы взять дань с Царей Греческих. В первом-надесять веке Русские, всегда превосходные храбростию, не уступали другим Европейским народам и в просвещении, имея по Религии тесную связь с Царём-градом, который делился с нами плодами учёности; и во время Ярослава были переведены на Славянский язык многие Греческие книги.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →