Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Как бы я реформировал библиотеки



Сейчас прочёл, что в Норвегии правительство покупает первые 1000 копий каждой вышедшей книги (1500, если книга детская), чтобы распределить их по библиотекам. Всего в Норвегии 4000 библиотек, из которых 2700 расположены в школах. Бюджет тратит на них 30 млрд рублей ежегодно:

https://factrepublic.com/50-interesting-facts-about-nordic-countries/
https://www.oclc.org/en/global-library-statistics.html

На мой взгляд, это великолепная инфраструктура… для XX века. Библиотеками пользуются два миллиона норвежцев, из чего следует, что на каждого из них власти страны тратят примерно по 15 тысяч рублей в год.

Не нужно быть гениальным финансистом, чтобы подсчитать очевидное: на порядок дешевле было бы организовать огромную онлайн-библиотеку и сеть проката хороших электронных читалок для тех, у кого нет ещё своей. Выиграли бы все — в том числе и столь любимая норвежцами экология. Напомню, что для издания тех самых 1000 книг для библиотек потребуется спилить 7 деревьев:

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=6&t=1447

Конечно, есть у библиотек и свои плюсы.

Во-первых, в библиотеках есть читальные залы — тихое место для занятий. Как справедливо заметил Том Демарко в своём «Человеческом факторе», чуть ли не важнейшим фактором для скорости работы является тишина. Умственная работа, которую в тихом месте вы сделаете за 1 час, займёт полный рабочий день в месте, где вас будут постоянно дёргать и отвлекать:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1400066.html

Из этого следует, что читальные залы могут стать настоящим спасением для школьников, студентов и программистов, у которых нет отдельной комнаты, где они могли бы в уединении грызть гранит науки.

Если бы я отвечал за библиотеки в России, я предложил бы следующее (для опытной группы из 5-10 заведений):

1. Убираем из библиотек все книги, чтобы освободить побольше места для занятий. Если кому-то будет нужна именно книга, причём именно бумажная, он всегда сможет съездить за ней в центральную городскую библиотеку.

2. На освободившееся место ставим столы — обязательно с розетками для ноутбуков и с бесплатным быстрым вайфаем.

3. Часть столов оснащаем стационарными компьютерами — для тех, кто не может или не хочет приносить ноутбуки с собой.

4. Вооружаем библиотекарей резиновыми дубинками и электрошокерами, чтобы они моментально выгоняли из зала любителей поболтать по телефону и, вообще, попроизводить шум.

5. Делаем в отдельном помещении кухню, в которой можно налить себе чай или кофе, разогреть принесённую с собой еду, а также перекинуться парой слов с другими посетителями.

Как видите, ничего сложного или дорогого. Единственная проблема — объяснить любителям поддерживать свои дорогостоящие привычки за общественный счёт, что сейчас на календаре 2018 год, и формат библиотек давно уже пора поменять.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →