Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Силиконовое болото, люди из прошлого в настоящем и поставки русского газа в США



1. История повторяется. Те самые высокие технологии, которые тащили американскую экономику вперёд, тянут её теперь камнем на дно. Такое чувство, что мы снова вернулись в эпоху упадка доткомов — крупные компании одна за другой разочаровываются в Силиконовой долине. «Амазон» уже переселяется в Нью-Йорк и в Вашингтон, «Гугл» и «Эппл» планируют переезд в ближайшее время:

https://russian.rt.com/inotv/2018-12-31/Handelsblatt-Kremnievaya-dolina-prevratilas-iz

Многие, отмечает Handelsblatt, уезжают в целом из Калифорнии, по причине больших затрат на проживание, огромных цен на недвижимость, а также вышедших из-под контроля проблем с бездомными и наркотиками. На нервы также действуют высокие налоги и арендная плата за жилье, которая вынуждает многих сотрудников снимать квартиры не в крупных городах, а в пригородах — следовательно, им приходится тратить много времени и денег на то, чтобы добираться до работы.

В целом, вся американская высокотехнологичная индустрия переживает не лучшие времена: издание приводит в пример скандалы на почве сексизма в Uber, нескончаемые разбирательства по поводу личных данных пользователей Facebook, инциденты с домогательствами в Google. Теперь Кремниевую долину воспринимают не как «путь в будущее», а как «токсичное болото, полное быстрых денег, супер-эго и убийц рабочих мест». Издание приводит слова сооснователя Gerbert Kawasaki Wealth Росса Герберта, заявившего, что «мы слишком долго предоставляли технологическим концернам моральный карт-бланш». Герберт также отметил, что ИТ-гиганты из Силиконовой долины должны «заплатить за то, что они сделали со страной».


2. Виктор Мараховский указывает на важную проблему современной России: реальность уже поменялась, а мы ещё нет. Не поменялись и чиновники, которые, — давайте уж посмотрим правде в глаза, — не прилетают в Россию из космоса, но выходят ровно из того же общества и из той же культуры, что и мы с вами:

https://www.nalin.ru/2018-neravenstvo-i-spravedlivost-6814

…по причине того, что язык, на котором власть могла бы приемлемо объяснить созданный в России социальный строй, пока не выработан.

То есть сам строй есть – а языка его описания пока нет. На деле общество снизу доверху пользуется языком-химерой (в классическом смысле этого слова), собранном из советских формулировок, постсоветского говорка понятий, заимствованного англопюка нулевых и пр. Проблема в том, что за каждым из этих элементов стоит специальное мировоззрение, во многом исключающее другие – и ни одно из них не соответствует в достаточной мере заоконной реальности. Смотреть на сегодняшний "мир России" глазами советского бамовца, или братка 90-х, или эффективного манагера эпохи "глобал рашнз" – значит разными путями идти на неразрешимый лобовой конфликт с реальностью.

Строго говоря, именно этот конфликт мы и наблюдаем на множестве ветвей социального баобаба: пафосно прощаются с Родиной эффективные манагеры, негодует из колонии сидящий на широкую ногу бандит, падают со свистом девушки-из-хороших-семей, отказываются платить налоги "граждане СССР" – и все они искренне считают, что правы. Публичные правила справедливости в новом мире России недосформулированы, не говоря уж о самой справедливости – и из-за этого мы постоянно наблюдаем людей-кентавров, одновременно апеллирующих к взаимоисключающим мировоззрениям.


3. США тем временем продолжают покупать газ у России. Пожалуй, одного этого факта достаточно, чтобы ярко проиллюстрировать всю тщету усилий Америки заменить Россию на газовом рынке в Евросоюзе. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/675

…несмотря на бум сланцевого газа, несмотря на попытки Вашингтона "посадить Евросоюз на американский СПГ" и на весь остальной шум, который США производят по поводу своей "энергетической революции", очередной газовоз отвозит российский СПГ для согрева американского восточного побережья:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-27/amid-an-export-boom-the-u-s-is-still-importing-natural-gas

«Блумберг» сухо перечисляет причины: неразвитая трубопроводная инфраструктура, "истощенные ресурсы" и идиотские бюрократические ограничения столетней давности.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →