Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Крылатый подарок, поражение Илона Маска в Китае и японская умная слизь



1. «Ди Вельт» восхищается нашей гиперзвуковой крылатой ракетой «Авангард», называя её «новогодним подарком для россиян». Немцы пишут, что США беззащитны перед этой системой, и что Пентагон вот только сейчас пытается напрячь местных разработчиков, чтобы те придумали какое-нибудь противоядие от «Авангарда»:

https://ria.ru/20181229/1548886798.html

Пожалуй, это и вправду отличный новогодний подарок. Если к разным экономическим испытаниям мы уже привыкли, то вот война — это перспектива, которая тревожит очень многих, даже далёких от политики людей. Американцы вводят против нас санкции, называют нас врагами. Кто знает, что в голове у этих отморозков, которые последние десятилетия только и делали, что бомбили страны по всему миру?

Теперь, когда у нас есть «Авангард», пыл американских политиков должен несколько поутихнуть.

2. В продолжение истории с китайским конкурентом «Теслы». Оказывается, Илон Маск даже не надеется выиграть у китайцев — строительство завода «Теслы» вблизи Шанхая остановлено. Строители выровняли участок земли бульдозерами, огородили его забором и ушли:

http://finfront.ru/2018/12/27/chinese-media-laugh-at-tesla-too/

Оно и понятно: когда объём продаж составляет 200 машин в месяц, строить завод смысла особого уже нет. Обеспеченных чудаков, которые не умеют считать деньги, не так уж много даже в огромном Китае. Конкретно для них проще импортировать немного автомобилей из США.

3. Японские учёные создали небольшой биокомпьютер с умной слизью, которая удивительно проворно решает «задачу коммивояжера» — определяет, в каком порядке надо обходить «города», чтобы быстрее всего объехать их все. В качестве сердца компьютера выступает одноклеточный слизевик, которому скармливают данные в виде питательного вещества:

https://mir24.tv/news/16340657/zhivaya-sliz-udivila-uchenyh-sposobnostyu-k-matematike

Теоретически подобные опыты могут привести учёных к созданию биодеталей, которые будут делать некоторые расчёты быстрее и дешевле, чем современные видеокарты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →