Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Начало горячей фазы кризиса, новый антибиотик и французские погромщики



1. После того, как Дональд Трамп посоветовал американцам вкладываться в акции, акции взлетели аж на несколько процентов за день. Очень плохой знак для рынка — если долгий рост сопровождается обычно слабыми подёргиваниями верх низ, то долгое падение выглядит как череда резких взлётов и резких обрушений.

Что ещё хуже, Дональд Трамп по-прежнему находится в ссоре с ФРС США, а Федрезерв, в свою очередь испытывает большое искушение дёрнуть рубильник, отправив американскую экономику в тартарары: отвечать за последующий кризис в любом случае будет президент Трамп:

http://finfront.ru/2018/12/26/trump-blames-fed-for-market-crash/

Сейчас, когда я готовлю эту статью к публикации, S&P 500 снова падает, пока что на 1,7%. Рынок выглядит однозначно медвежьим, и с каждым следующим днём шансов на выправление ситуации остаётся всё меньше.

2. Отличные новости — в ходе испытаний лекарства от болезни Альцгеймера учёные открыли мощный антибиотик, который легко расправляется даже с устойчивыми к другим антибиотикам бактериями:

https://www.technology.org/2018/12/21/drug-developed-to-combat-alzheimers-disease-could-be-used-to-fight-antibiotic-resistant-bacteria/

Напомню, из-за широкого применения антибиотиков в последние десятилетия, появились бактерии, на которых антибиотики не действуют. Для отдельных пациентов это означает откат на сто лет назад — в эпоху, когда народ массово умирал от инфекций, которые сейчас лечатся по щелчку пальцев. Некоторые учёные предполагали, что скоро обычные антибиотики совсем перестанут работать, и это вызовет целую медицинскую катастрофу.

Тем не менее в последнее время начали открывать всё новые и новые виды антибиотиков — как в лабораториях, так и в процессе исследований окружающего мира. Недавно, например, мощнейший, неизвестный ранее антибиотик выделили из каких-то глубоководных растений.

Всё это заставляет предположить, что слухи о конце эпохи антибиотиков несколько преувеличены: просто в будущем, вероятно, антибиотики придётся подбирать более тщательно, а не назначать наугад, как это делает большинство врачей сейчас.

3. Мою статью про жёлтых жилетов перевели на английский. Статья вышла три недели назад, а Париж по-прежнему находится под властью всенародно избранного президента, и со стороны может даже показаться, будто захватчики уже сдулись:

https://maadmike.livejournal.com/163011.html

Хорошо это или плохо, но до развязки ещё далеко — просто новости из Франции уже несколько приелись, и потому не занимают сейчас столько места на страницах газет. Вот из свеженького: полицейские объявили забастовку и, вообще, всячески показывают, что готовы выкинуть белый флаг и переметнуться на сторону бунтовщиков:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3098158

Договориться с вышедшими на улицы невозможно: даже если Макрон пообещает раздать каждому по 10 тысяч евро, они потребуют раздавать по 50 тысяч. Разумеется, грабят сейчас погромщики и магазины.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →