Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Опасный момент в США, потребительское рабство и исключение из академиков



1. В США уже паника. Не по телевизору, понятно, там всё радостно и спокойно, а в верхах. Стивен Мнучин, глава Минфина США, лично обзвонил руководителей всех банков, чтобы убедиться, что у них всё хорошо, и чтобы сказать банкирам, что он держит ситуацию под контролем. Сегодня он встречается со знаменитой Командой защиты от падений — финансовым спецназом, который, как ясно из названия, страхует биржи США от паники инвесторов:

https://t.me/crimsondigest/661

В последний раз такие звонки и встречи организовывал тогдашний министр финансов Хэнк Полсон в 2008 году как раз перед банкротством Lehman Brothers и началом тотального падения на рынках. Рубини, Кургман, Бремер и другие … все подчеркивают, что это похоже на панику и попытка таким образом успокоить рынки приводит к обратному результату.

https://twitter.com/paulkrugman/status/1076974996227014656
https://twitter.com/peterfrankopan/status/1076992736149024768
https://twitter.com/ianbremmer/status/1076976818173943809

Нехорошо заканчивается год для администрации Трампа и для американских финансовых рынков. Очень нехорошо, причем системная уязвимость очевидна независимо от того что будет делать S&P 500 в ближайшие дни.


2. Российские разработчики научили нейросеть определять возраст и пол по видеозаписям. Никакой сенсации — мы продолжаем уверенно двигаться к миру тотального контроля и предельно меткой рекламы. Будьте уверены, скоро рекламщики научатся прицельно бить в самые больные наши точки. Так, например, дамам, которые увлекаются обувью, будут подсовывать рекламу не просто туфель, но именно таких туфель, в которые они не смогут не влюбиться:

https://nplus1.ru/news/2018/12/22/age-prediction

Из этого следует нехитрый вывод. Или мы будем учиться защите от рекламного воздействия, или лет через 10-15 реклама начнёт выкачивать наши деньги полностью, загоняя нас в безнадёжные долги и в бесконечную сверхурочную работу.

3. К поднятому утром вопросу об исключении из РАН. Согласно легенде, когда в СССР хотели выгнать из РАН академика Сахарова, события разворачивались так:

«В то время президентом Академии был М.В.Келдыш. Он пригласил к себе нескольких авторитетных и уважаемых академиков, в том числе П.Л.Капицу и Н.Н.Семенова, и сказал им примерно следующее: „вы не думайте, что в настоящий момент у руководства имеется намерение исключить А.Д.Сахарова из Академии. Но если, тем не менее, такой вопрос был бы поставлен на общем собрании, как бы вы к этому отнеслись?“ Я уверен, что М.В.Келдыш в данном случае действовал не самостоятельно, а по указанию отдела науки Центрального комитета Коммунистической партии. После вопроса, поставленного М.В.Келдышем, последовало долгое молчание, а потом Н.Н.Семенов сказал: „Но ведь прецедента такого не было“. На это П.Л.Капица возразил: „Почему не было прецедента? Был такой прецедент. Гитлер исключил Альберта Эйнштейна из Берлинской академии наук“».


Господина Сахарова, как известно, из РАН так и не исключили. Вместе с тем, конечно же, эта забавная история в реальности происходила навряд ли — в СССР исключать из Академии наук не стеснялись. Цитирую из того же источника:

На самом деле, неточность допустили оба уважаемых академика, и Капица, и Семенов. Думаю, что если эта легенда верна, то сделали они это сознательно, чтобы добиться главной цели – не допустить исключения Сахарова из академии. Неточность академика Н.Н. Семенова состояла в том, что из Академии наук СССР не раз исключали членов, попавших под колеса сталинских репрессий. Еще в 1931 году на Чрезвычайном Общем собрании АН СССР были лишены звания академиков арестованные Платонов, Тарле, Лихачев и Любавский, проходившие по так называемому «Академическому делу» [Цамутали, 1999 стр. 391-395].

В 1938 году из членов академии исключили списком сразу 21 человека, некоторых из них уже посмертно, после расстрела как врагов народа. Среди исключенных был известный авиаконструктор, член-корреспондент АН СССР Андрей Николаевич Туполев.

Незадолго до смерти Сталина в 1953 году лишили звания академика историка И.М. Майского (настоящая фамилия Ляховецкий). И это далеко не все примеры, показывающие, что «прецедент был».


Добавлю от себя, что Андрей Туполев, один из отцов советской авиации, действительно был арестован в 1937 году. В 1938 году его исключили из АН СССР, а в 1940 году осудили по знаменитой 58-й статье на 15 лет лишения свободы за создание вредительской организации, передававшей чертежи самолётов иностранной разведке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →