Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Новый член семьи, жизненно-важные лекарства и пятикратное повышение уровня жизни в России



1. Будущее ближе, чем кажется. Курьер сейчас удивил меня цифрой: оказывается, за день через его «Сбербанк-онлайн» проходит несколько десятков тысяч рублей. Кто-то передаёт так деньги за проданный товар интернет-магазина, у кого-то нет наличных для оплаты услуг самого курьера… «Сбербанк» пока что относится пока что к этому мутному морю безналичных расчётов спокойно — видимо, Налоговая попросила банки подождать ещё несколько лет, пока народ окончательно не распробует прелесть переводов «с телефона на телефон».

В США тем временем в моду входят голосовые помощники — умные колонки, которые умеют распознавать заданные им голосом вопросы. Одну из таких колонок, «Алексу» от компании «Амазон», уже подключают к «Вольфрам Альфа», мощнейшей базе знаний, составленной в виде вопросов и ответов:

https://nplus1.ru/news/2018/12/21/alexa

Интересно тут то, что умные колонки стоят уже в каждом четвёртом домохозяйстве в США. Пожалуй, ещё лет 5-10, и умные колонки станут столь же необходимым атрибутом квартиры, как кот или пылесос.

2. В продолжение вопроса фармацевтики. В России есть довольно объёмистый список жизненно-важных лекарств, куда входят самые нужные препараты. Так вот, спасибо локализации, теперь уже 84% лекарств из этого списка производится в нашей стране:

https://sdelanounas.ru/blogs/115482/

Фармацевтические заводы вообще строятся последние годы довольно активно, в одном только петербургском кластере уже около 200 участников:

http://spbcluster.ru/klaster-meditsinskoj-i-farmatsevticheskoj-promyshlennosti/

3. Интересная статистика по потреблению электричества в России. В 1987 году советский человек в потреблении домашних хозяйств тратил 30 Вт/час. Сейчас — примерно в 5 раз больше. Причина понятна — жить стали богаче, у людей больше разнообразной бытовой техники, и сама эта бытовая техника гораздо мощнее:

https://genby.livejournal.com/771268.html

Пожалуй, один только этот базовый показатель может служить ярчайшей иллюстрацией повышения уровня жизни в стране.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →