Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Чем ЖЖ лучше других соцсетей



Всякие «Фейсбуки» и разные новомодные коллективные блоги, типа старичка «Дёти» или политически-развлекательных «Пикабу» с «ЯПлакал», имеют неустранимую проблему, из-за которой их совершенно невозможно читать. Эта проблема называется «токсичность» — местные авторы не испытывают ни малейших угрызений совести, скармливая читателям классический эмоциональный яд.

Выглядит это так. Наивный читатель открывает ленту, начинает просматривать дневные посты. Вот слон трогает хоботом котика, вот смешная игра слов, вот анекдот с десятилетней бородой, а вот забавная фотография, на которой неподготовленному зрителю мерещатся гениталии… Читатель улыбается, подперев подбородок левой рукой, и лениво теребит колёсико мыши, мотая ленту вниз.

Внезапно в ленте появляется гневный пост с типичным заголовком в духе «помогите наказать тварей и восстановить справедливость». Читатель начинает с ленивым любопытством просматривать первые абзацы:

Вчера ехал на гироскутере домой, впереди бедно одетая старушка вела за руку ребёнка. Ребёнок бережно держал в руках маленького котёнка, из разговора я понял, что они только что спасли его из пасти агрессивной собаки, на которую хозяин не стал надевать намордник, так как «та не кусается».

Внезапно на тротуар выехал дорогой джип с мигалкой, чтобы объехать пробку. Старушка с ребёнком замешкались, уступая дорогу. Из джипа вылез мускулистый бородач с золотым перстнем, ударил старушку кулаком в лицо, а котёнка пинком зашвырнул в кусты. Я сказал «что же вы делаете, сударь!», а бородач заявил, что у него отец прокурор и мать депутат, и что ему ничего не будет. Подошёл полицейский, но бородач показал ему какие-то корочки, и полицейский, отдал честь, после чего ушёл, даже не пытаясь скрыть выступившие слёзы…


Обычно в этот момент у читателя проступают кровавые мальчики в глазах, он вскакивает со стула, сжимает кулаки и начинает нарезать круги по комнате, то бормоча бессвязные ругательства, то гневно скрежеща зубами. Через несколько минут он успокаивается и с безнадёжно испорченным настроением заходит в комментарии, чтобы там его настроение испортилось ещё сильнее.

Если истории с котёнком читателю не хватает, чтобы надёжно прийти в дурное расположение духа, через 15 минут он натыкается на следующую, потом ещё на одну, и так, покуда уровень ярости и обиды в его организме не достигнет некой стабильно высокой отметки. Россия — страна большая, ежедневно у нас происходит огромное количество разных чудовищных историй, при этом если реальных ужасов в какой-то день не хватает, авторы без колебаний переключаются или на свои детские обиды, или просто на художественный вымысел.

Новостные СМИ в этом плане гораздо удобнее. Стервятники-журналисты устраивают кровавые марафоны, когда происходит какая-нибудь трагедия с большим числом жертв: в такие дни можно просто не включать радио и не читать новости. С соцсетями никаких передышек у читателя не будет, эмоциональные мины будут идти ежедневно.

Из этих рассуждений, понятных без дальнейших разъяснений всякому завсегдатаю Рунета, следует очевидный вывод — не нужно читать перед едой советских газет. Читайте лучше наше уютное сообщество друзей, «Живой Журнал». Конечно, и в ЖЖ попадаются ядовитые авторы, паразитирующие на бесконечном обсуждении всяких ужасов, однако их имена нам известны, и мы потому можем просто забанить их в Топе, чтобы не попасть подобно наместнику Дэнетору под власть вражеского палантира.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →