Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Затянувшийся визит, проблема Северной Ирландии и невыученные уроки Венесуэлы



1. Любопытная история в Пензе. Жительница Италии приехала в Россию на автомобиле «Киа», но не стала платить таможенные пошлины — видимо, предполагая, что вскоре вернётся обратно. Потом, видимо, романтические пензенские пейзажи вскружили итальянке голову, и она застряла в России надолго. Через год таможня потребовала с дамы 980 тысяч — пошлину на ввоз автомобиля плюс набежавшие пени. Итальянка в свою очередь заявила, что хотела покинуть Россию, но не смогла из-за приступа редкой болезни, боязни путешествий:

https://penzavzglyad.ru/news/64582/italyanka-iz-za-boyazni-puteshestviy-ne-mogla-vyehat-iz-penzenskoy-oblasti-i-teper-zaplatit-pochti-million

А помните, коллеги, лихие времена, когда ввоза подержанных автомобилей в Россию кормил чуть ли не целые регионы? Теперь наш автопром, к счастью, успешно импортозаместил самые популярные позиции, поэтому россияне предпочитают покупать машины отечественного производства.

Было бы неплохо, конечно, чтобы так стало и с компьютерами. Вот, например, такая «простая» штука, как корпуса для системных блоков — это же не космические технологии, вполне могли бы производиться на 95% и в нашей стране.

2. Дела в Британии идут всё хуже и хуже. Очередной вскрывшийся нарыв касается границы между Ирландией и Северной Ирландией — там может образоваться что-то типа нашей Белоруссии с её казусами белорусских устриц и тому подобного:

http://finfront.ru/2018/12/11/nothern-ireland-may-kill-the-brexit-deal/

Так как многие ирландцы ненавидят империю, споры вокруг статуса Северной Ирландии могут привести к очередной попытке отделения от Британии, при этом далеко не факт, что у Британии хватит сил, чтобы удержать в своём составе и Шотландию, и Северную Ирландию одновременно.

3. Сегодня читал комментарии: некоторые горячие головы по-прежнему предлагают печатать деньги, раздавать кредиты предприятиям. В их понимании всё просто — напечатал миллиард, выдал заводу, тот запустил производство дешёвого товара, экономика выросла.

Чтобы долго не объяснять, почему этот кредитный перпетуум мобиле не работает даже в теории, достаточно указать на свежие новости из Венесуэлы, в которой как раз применили подобный рецепт:

http://expert.ru/2018/12/11/peregovoryi-v-shage-ot-propasti/

После смерти Уго Чавеса руководимая его протеже страна погрузилась в хаос: гиперинфляция, исчисляемая на октябрь текущего года в 116000%, гуманитарная катастрофа, дефицит товаров и громадный отток населения. Международная организация по миграции посчитала: если в 2015 году свою Родину покинули 89 тысяч венесуэльцев, то в 2017 году их число увеличилось до 900 тыс. И тенденция не меняется. Кроме того, рухнули цены на нефть, а своим иностранным кредиторам Каракас остался должен колоссальные 155 млрд долларов.


Впрочем, опыт показывает, что чужие ошибки редко кого-нибудь учат. Каждому кажется, что все остальные дураки, а уж он-то не дурак, он сумеет и в игровые автоматы выиграть, и на финансовой пирамиде денег поднять.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →