Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Знакомые банкоматы, корни низких пенсий и ультиматум США Китаю



1. Представьте себе небольшой город в американской глубинке, какой-нибудь Флайшитстаун. Заезжий злоумышленник заходит в банк и протягивает документы кассиру: «Хау ду ю ду, я Джон Джонсон, выдайте-ка мне десять тысяч долларов наличными».

Кассир, если только о не в доле, справедливо заметит на это, что знает мистера Джонсона с детства, и что если стоящий перед ним господин немедленно не удалится, ему придётся иметь дело с полицией.

Для тех, кто вздыхает по этим старым добрым денькам, у меня есть хорошие новости. Система распознавания лиц, похоже, вот-вот пойдёт в массы. Банкоматы скоро уже начнут узнавать нас не по вставленной в них кредитной карте, а прямо по лицу. Сразу в нескольких банках, начиная со «Сбера», уже идут последние приготовления к запуску.

Напомню, наш ЦБ ещё летом запустил единую систему биометрии:

https://vc.ru/finance/41088-rossiyane-poluchili-vozmozhnost-udalenno-otkryvat-scheta-v-bankah

Скоро будет достаточно предъявить своё лицо и свой голос в любом крупном отделении любого банка, чтобы вас надёжно вписали во всероссийскую базу данных.

Кроме банков новые технологии тестируют и другие крупные компании, например, «Аэрофлот», который с 2019 года запускает систему распознавания лиц в Шереметьево:

https://topcor.ru/3461-posadka-na-rejsy-ajeroflota-budet-proishodit-po-raspoznavaniju-lica.html

Добро пожаловать в будущее. Не факт, что такое уж светлое, но как минимум с некоторыми светлыми сторонами.

2. Тем временем средняя пенсия по России превысила 14 тысяч рублей. Меньше всего платят в республиках типа Дагестана и Кабардино-Балкарии (по 11 тысяч), больше всего — на Крайнем Севере (по 21-25 тысяч):

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/12/10/788829-regioni-s-pensiei

К качестве иллюстрации к новости «Ведомостях» запулили инфографику с говорящим названием «Почему в России такой низкий уровень жизни пенсионеров». Укажу журналистам «Ведомостей» на одну из важных причин низкого уровня жизни пенсионеров, про которую они забыли написать.

Эта причина — общие низкие заработки россиян, которые, в свою очередь, во многом обусловлены нашим низким профессионализмом. Вот, например, автор «Ведомостей» пишет про Россию: «второй год подряд сократилась ожидаемая продолжительность жизни». Это очевидная ерунда, продолжительность жизни в России давно уже только растёт, причём растёт очень хорошими темпами:

https://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России

— 2014: 70,9 лет
— 2015: 71,4 года
— 2016: 71,9 года
— 2017: 72,7 года

Если кто-нибудь скажет, что у журналиста было слишком мало времени на подготовку материала, чтобы вникать в каждую мелочь, я возражу. Во-первых, опыт показывает, что на подготовку такого материала журналистам дают несколько дней — вполне достаточно, чтобы быстро проверить источники. Во-вторых, продолжительность жизни в России растёт аж с 2005 года: достаточный период, чтобы привыкнуть. Наконец, главное, если журналист делового СМИ некритично принимает на веру всю ту клюкву, которую засовывают западные «эксперты» в рейтинги о маловажной для них России, он просто профнепригоден, ему надо заканчивать работать с цифрами и переходить на освещение светских новостей.

Из этого грустного обстоятельства вытекает нехитрая экономическая цепочка. Непрофессионалы делают плохой продукт и получают за него соответствующую оплату, весьма низкую. Низкие зарплаты выливаются в маленькие отчисления в Пенсионный фонд. Маленькие отчисления — в довольно скромные по мировым меркам пенсии.

3. Американцы тем временем нарисовали очередную красную линию для Китая. Китай должен или капитулировать до 01 марта, или столкнуться с новыми, усиленными пошлинами:

http://finfront.ru/2018/12/10/us-set-a-hard-deadline-for-china/

Как я и предупреждал, вся болтовня о том, что США и Китай пришли к соглашению — не более, чем легковерие журналистов, не понимающих, что уступить уже не может ни одна из сторон. Проблемы мировой экономики и прочие факторы не оставляют никакого пространства для манёвра — остаться должен только один.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 415 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →