Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Зелёный пылесос



Мне прислали письмо, из которого следует, что американцы готовят для России новый и очень неприятный сюрприз. Этим сюрпризом может стать комбинация двух казалось бы малозначимых факторов — охвата городов видеокамерами и легализации марихуаны в США.

Сейчас, как известно, российский креативный класс вовсю употребляет разнообразные вещества. Я не вижу смысла вдаваться сейчас в долгие рассуждения на тему «как мы дошли до жизни такой», однако мы можем констатировать факт: если старшее поколение нашей интеллигенции в массе своей сидит на этаноле, то новое поколение (20-40 лет) частично перешло уже на марихуану. Некоторые, правда, предпочитают сохранять полную трезвость, однако если бы я давал расклад по процентам, я бы не отвёл сектору трезвенников больше, чем 10-20%.

С теми, кто пьёт спиртное, никаких проблем не ожидается: во-первых, спиртное легально, во-вторых, старшее поколение достаточно устойчиво, чтобы не обращать уже особого внимания на слабо касающиеся их перемены. С молодым поколением дела обстоят гораздо хуже — в России за марихуану могут посадить в тюрьму, а США и Канада тем временем показывают по телевизору красочную картинку курящего косяк в прямом эфире Илона Маска. Из марихуаны лепят новый символ свободы, эдакие джинсы XXI века.

Сама по себе реклама каннабиса не представляла бы большой угрозы — это, в конце концов, мелочь. Однако отнюдь не мелочью является тот факт, что с распространением видеокамер и тому подобных средств контроля у российской полиции появится мощный инструмент по поиску не только веловоришек, но и любителей анаши. Значительная часть креативного класса будет поставлена перед выбором:

1. Сменить марихуану на лыжи и турнички.
2. Сменить марихуану на алкоголь.
3. Продолжать употреблять, невзирая на увеличившийся риск.

Люди, которые выберут пункты два и три, станут мощнейшими катализаторами чемоданных настроений. Сейчас на вопрос «чего лично тебе не хватает в России» следуют обычно невразумительные истории про какую-нибудь очередную модную уточку. Если в ответ на этот вопрос будет звучать «меня здесь заставляют пить водку» или «меня здесь могут посадить, как посадили в прошлом месяце Гошу-тимлида», будьте уверены, про эмиграцию на Запад задумаются очень многие. Поравалительские идеи начнут распространяться подобно пожару.

Самое неприятное тут то, что с каждым годом риск реализации такого сценария будет нарастать. Оправившееся после катастрофы 1991 года российское государство всё лучше и лучше отслеживает даже мелкие нарушения закона, а легалайз тем временем продолжает стремительно распространяться по странам условного Запада.

Вот, например, что на днях написал в своём блоге Валера Колпаков, наш бывший соотечественник, работающий в США стоматологом:

https://valera-kolpakov.livejournal.com/717213.html

Мичиган стал десятым американским штатом и первым на среднем западе, легализовавшим "травку", или как американцы называют марихуану – weed ("сорняк"). Теперь каждый половозрелый (21+) мичиганец может смело и легально иметь в своем кармане 2.5 унции (70 граммов) счастья. Или 10 унций у себя дома, не считая 12 растений, которые он заботливо может выращивать у себя на подоконнике, вместо герани.

Мои постоянные читатели знают, что я давно ратовал за легализацию марихуаны и причин тут много. Самая главная лично моя – это мой докторский интерес, я устал бороться с попрошайками наркотиков. Придет пациент, удалит зуб, а потом ходит две недели и, прикрываясь якобы невыносимой болью, просит рецепты на наркотики. Поди разберись, у кого действительно болит, а кто хочет эти таблетки на улице продать или сам "приторчать". Я надеюсь, что теперь попрошаек поубавится.

Сам штат Мичиган, вместо расходов на борьбу с марихуаной, наоборот, теперь получит 16 процентов доходов от продаж. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Говорят, что "наркоденьги" пойдут на улучшение дорог. И образование. Чтоб, дураков не было, значит. Тут в Америке, похоже, те же проблемы что и в других известных нам странах.

В общем, жить стало лучше, жить стало веселей. Глядишь, доживу и до легализации эвтаназии. Тогда и умирать весело будем.


Согласны с господином Колпаковым и его коллеги. На днях, например, были опубликованы итоги встречи Всемирной организации здравоохранения, на которой врачи разных обсуждали все стороны употребления марихуаны. Вот некоторые важные выводы, к которым там пришли:

https://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/

1. Получить передозировку марихуаны практически невозможно.
2. Вред для здоровья человека (респираторной системы, имммуной системы и так далее) от употребления каннабиса или вовсе отсутствует, или минимален.
3. Люди, которые курят марихуану десятилетиями, немного тупеют по сравнению с трезвенниками.
4. Вождение после употребления марихуаны опасно.
5. Марихуана увеличивает аппетит и резко повышает настроение.
6. При некоторых серьёзных болезнях каннабис можно использовать в качестве обезболивающего средства или даже лекарства.


Можно спорить, насколько врачи вообще и ВОЗ в частности свободны от политики. Нельзя спорить с тем, что Россия, равно как и подавляющее большинство стран мира, входит во Всемирную организацию здравоохранения и выполняет её рекомендации.

Я уже вижу, как в комментариях пишут, что джаз нам чужд, и что я должен перестать «рекламировать» марихуану. Да, согласен, мы можем пока что занимать страусиную позицию: закрывать глаза, затыкать уши и делать вид, будто декадентские конвульсии загнивающего Запада нас не касаются. К сожалению, этот рецепт может лишь ненадолго отсрочить неизбежное столкновение с реальностью: волна легализации уже подступила практически к нашему порогу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →