Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Categories:

Почему введение прогрессивной шкалы в 2019 году — плохая идея



На всякий случай, для тех, кто всё пропустил. Многие наши политики носятся с идеей заменить «плоский» налог в 13% целым арсеналом налогов — чтобы получатели маленьких доходов платили 0%, а богатые люди — 40-50%. Это называется «прогрессивное налогообложение», оно применяется, к примеру, в Германии и в США.

Забегая вперёд замечу, что хоть я и выступаю обеими руками за прогрессивное налогообложение, однако вводить его в России именно сейчас было бы огромной глупостью.

Вчера в комментариях мне задали любопытный вопрос: «Кому верить, "Форбсу", который утверждает, что у налоговой все под колпаком, или нашим правителям, которые утверждают, что если ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, то богатые начнут доходы скрывать?».

https://fritzmorgen.livejournal.com/1455836.html?thread=644299228#t644299228

Полагаю, верить надо и тем, и тем. И «Форбсу», и нашим политикам, которые справедливо опасаются вводить прогрессивную шкалу.

Искусство налогового администрирования заключается в умелом сочетании трёх факторов:

1. Предсказуемость.
2. Пряники для тех, кто платит.
3. Кнут для тех, кто не платит.

Если сейчас в России взять и ввести прогрессивную шкалу, повысив налоги на тех, кто получает больше 50 тысяч рублей в месяц, мы перечеркнём каждый из трёх пунктов.

Во-первых, все предприниматели, — начиная с мелких ИПэшников, — поймут, что государство их обмануло, и что пора резко сокращать горизонт планирования, пуская под нож все проекты с окупаемость больше двух-трёх лет. Одно дело повысить налог, допустим, с 6% до 7%. Совсем другое, ввести прогрессивную шкалу, на «жирном» конце которой налоги поднимутся одним махом с 6% до 40-50%, как предлагают наши реформаторы.

Можно, конечно, попытаться проявить гибкость: тому повышаем, этому не повышаем, здесь рыбу заворачивали… в условиях современной экономики это приведёт к понятным последствиям, народ начнёт массово распаковывать старые, подзабытые уже схемы, пускаясь на разнообразные махинации. Поставьте себя на место такого бизнесмена: вы приходите в офис, и вам говорят, что со следующего месяца ваша зарплата будет на 40%, допустим, ниже. Какие мысли появятся у вас в голове?

Во-вторых, сейчас обеспеченные люди в России ценят мягкость налогового режима. Понятно, что по телевизору наши бизнесмены плачут крокодиловыми слезами, рассказывая, как государство их душит, но на практике дураков среди бизнесменов мало, и практически все они отлично понимают очевидное: 6% для мелкого бизнеса и 13% налога с физлиц — это отличные условия, которых нет ни в одной другой сколько-нибудь удобной для ведения бизнеса стране.

В третьих, в роли кнута, которым государство хлещет крупных уклонистов, сейчас весьма удачно выступают страны Запада, которые то проводят масштабный кидок на Кипре, то без объявления войны начинают накладывать арест на деньги лондонских бизнесменов. Если наше государство начнёт вести себя так же, преимущества России перед Европой перестанут быть такими уж очевидными, многие решат отменить возвращение в Россию и всё же остаться за рубежом.

Всё это вместе позволяет прийти к очевидному выводу: если мы введём в следующем году прогрессивное налогообложение, процесс выхода из офшоров, процесс возврата денег в Россию, процесс обеления мелкого и среднего бизнеса внутри страны не только остановятся, но и развернутся в обратную сторону.

Эффект для экономики будет строго отрицательным. Каждый перенесённый за рубеж завод — это и потерянные налоги, и потерянные заказы, которые размещались внутри страны, и уволенные рабочие, которым придётся бороться за рабочие места, соглашаясь на меньшую зарплату. Мало того, будут одним махом перечёркнуты последние 14 лет, в течение которых государство объясняло бизнесу, что правила игры изменились, и что спокойный сон можно приобрести путём уплаты налогов.

Теперь о том, почему я считаю, что прогрессивную шкалу налогообложения всё же надо вводить. Во-первых, это справедливо — никакой бизнес невозможен без общества, поэтому при распределении доходов интересы общества нужно обязательно учитывать. Подробнее я рассказывал про это вот здесь, в начале серии «Размышления о ведении бизнеса в России»:

https://fritzmorgen.livejournal.com/789432.html

Во-вторых, уровень расслоения должен оставаться умеренным, и государство должно прикладывать усилия, чтобы богатые не богатели быстрее бедных.

Как показывают и история, и здравый смысл, при прочих равных богатые люди наращивают свой капитал значительно быстрее бедных — они лучше разбираются в финансах, они менее склонны пить горькую и устраивать свадьбы за 5 годовых зарплат, они могут позволить себе нанимать дорогих консультантов и адвокатов.

Фермеры знают, что если выращивать одновременно трёх поросят, один из них сначала случайным образом вырвется вперёд, а потом будет обжирать двух других, отталкивая их рылом от общего корыта. Через год стадо будет состоять из одного жирненького, полного сил бугая и из двух питающихся урывками доходяг. Одним из способов избежать этого неприятного сценария как раз и является прогрессивная шкала налогов.

Подведу итог

Ввод прогрессивной шкалы дело теоретически нужное, однако мы видим, что эта шкала не работает нормально даже в странах с матёрыми, зубастыми налоговиками, такими как США. Богатые люди так или иначе находят способы заплатить самый минимум налогов и продолжить богатеть, в то время как средний класс с грустью наблюдает, как у него забирают честно заработанные деньги, чтобы отдать их в виде пособий идейным тунеядцам.

Прямо сейчас переходить на прогрессивную шкалу в России было бы безумием на уровне включения печатного станка или, допустим, национализации крупного бизнеса: такие шаги быстро привели бы нашу экономику к полной Венесуэле. Вместе с тем у меня есть и хорошие новости — спасибо бигдате и прочим новым технологиям, государства планеты постепенно получают всё больший и больший контроль над финансовыми потоками своих граждан. Полагаю, уже недалёк тот год, когда при помощи компьютеров станет возможно совместить пока что несовместимое — сделать налоговую систему одновременно и эффективной, и справедливой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 792 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →