Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Category:

Возврат денег в Россию, конец эпохи «Эппл» и чешские интересы в Арктике



1. На «Форбсе» пишут, что наши крупные бизнесмены берутся за ум, обеляются и переводят активы обратно в Россию. Процесс местами принимает лавинообразный характер, ибо практически у каждого крупного бизнесмена активы состоят из долей в разнообразных компаниях, из-за чего он, обеляясь, вынужден тянуть за собой и своих многочисленных партнёров по бизнесу:

http://www.forbes.ru/amp/369769

По мнению «Форбса», благодарить за это надо в первую очередь нашу Налоговую, которой удалось наладить неплохую систему контроля и внутри страны, и за рубежом. Прятать деньги теперь гораздо сложнее, так как Налоговая, во-первых, всё видит, а во вторых без труда получает нужную информацию даже из других стран.

Также большое значение имеют вопросы разводов и вопросы передачи капиталов по наследству. Когда всё спрятано в мутных офшорах, возникновение любых серьёзных проблем зачастую выливается в полную или в частичную потерю состояния.

2. К вопросу об отношениях России и США. Мэри Томпсон-Джонс, бывшая сотрудница посольства в Праге, заявила, что Чехия должна тратить больше денег, чтобы противостоять Арктике России, которая, цитирую, «охвачена идеей собственного арктического наследия»:

https://russian.rt.com/world/news/578781-chekhiya-rossiya-arktika-protivostoyaniye

Американские политики выступают в своём классическом репертуаре. Во-первых, они по-прежнему не дружат с географией и не знают, что у Чехии нет выхода к морю. Во-вторых, они по-прежнему проявляют при первой возможности резкую враждебность по отношению к России. Напомню, согласно мнению официальных лиц США, у России есть только одно право — право последовать примеру СССР и распасться на составные части.

3. Корпорация «Эппл» всё же дешевеет — даже вопреки рассказам некоторых блогеров о том, что у корпорации куча денег и «несущественные» долги. Ещё сильнее падают и акции поставщиков «Эппла» — продажи низкие, компонентов для айфонов требуется всё меньше. Пока что падение не переросло в обвал, однако от будущего эксперты ничего хорошего не ждут:

http://finfront.ru/2018/12/06/apple-is-not-number-one-anymore/

«Рост продаж культовых устройств Apple в целом прекратился,» — констатируют аналитики HSBC. «Доходы держатся только за счёт повышения цен и развития сектора услуг. Отсутствие роста числа проданных устройств сказалось на цене акций Apple, а также на цене акций ключевых поставщиков. То, что когда-то обеспечило успех Apple — богатое портфолио крайне желанных и очень дорогих продуктов — теперь столкнулось с реальностью в виде насыщения рынка».

Как мы неоднократно предупреждали, у Эппл проблемы, причём эти проблемы будут нарастать по мере ослабления американской и китайской экономик, в том числе из-за торговой войны.

Если Федрезерв не начнёт накачивать рынки деньгами, то у Apple один путь — вниз, так как в текущую цену акций заложены абсолютно нереалистичные ожидания роста прибыли компании.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments