Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Зарплаты инженеров и ожидаемый рост цен на нефть



1. Тут некоторые недовольны тем, что инженеры зарабатывают обычно среднюю по региону зарплату, а иногда даже меньше средней. Очень странно читать такое именно про инженеров. Последний раз инженеры хорошо зарабатывали в России в 1916 году — напомню, даже Владимир Ильич предлагал отбирать квартиры именно у инженеров, ибо для тех жить одной семьёй в шести комнатах было нормой.

После 1917 года инженеры в России богато уже не жили. В СССР про маленькие зарплаты инженеров сочиняли анекдоты, а в девяностые именно инженеры массово становились безработными. Сейчас дела обстоят получше, однако обычный инженер на большую зарплату всё равно рассчитывать не может — не та специальность.

Если инженер понимает всё это, и всё равно работает инженером, значит, делаю я вывод, у него такое призвание, ему нравится возиться с шестерёнками и чертежами, и он готов получать за это меньше, чем получал бы, например, работая программистом.

Если инженер этого не понимает, я делаю другой вывод: я прихожу к заключению, что этот инженер совершенно не умеет анализировать факты и, следовательно, это не очень хороший инженер.

Лично я, если бы у меня была такая возможность, сделал бы профессию инженеров одной из самых высокооплачиваемых в стране — это благородная, очень нужная обществу и экономике профессия. Проблема в том, что инженеров у нас много, а рабочих мест для инженеров мало. Этот дисбаланс, разумеется, сказывается на зарплатах не лучшим образом.

2. Как я и предполагал, переговоры о снижении добычи нефти прошли удачно для нас и неудачно для США. Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей, при этом Ирану, и так страдающему от санкций США, разрешили в качестве компенсаций добычу не снижать:

http://finfront.ru/2018/12/07/opec-plus-russia-deal-means-oil-goes-up/

Для Дональда Трампа это довольно неприятный поворот. Представьте, что хулиган-заводила в школьном классе, сын владельца скотобойни, объявил некому школьнику бойкот, а другие школьники (включая хорошего друга хулигана) договорились поддержать бойкотируемого, делясь с ним завтраками.

Россия пообещала снизить производство нефти на 2%, что немедленно окупилось подъёмом цен на 5%, и наверняка окупится гораздо сильнее, ибо я ожидаю на следующей неделе дальнейший рост. Было бы, конечно, здорово снизить добычу сразу миллиона так на три баррелей, чтобы показать нашим западным друзьям и партнёрам, что такое настоящие санкции, однако пока что это по целому ряду причин не представляется разумным.

Ещё более печальная для Дональда Трампа новость заключается в том, что в его лагере, похоже, верх взяли крысы. Пощёчину Китаю, — арест наследницы корпорации «Хуавей» в Канаде, — администрация Трампа отвесила, не ставя президента в известность. Теперь президент США выглядит слабым и беспомощным, преданным ближайшим своим окружением:

http://finfront.ru/2018/12/07/neocons-framed-trump/

Напомню, компания «Хуавей» была основана в Китае простым военным инженером в 1987 году. Сейчас она выросла до размеров огромной корпорации с оборотом под сотню миллиардов долларов. На днях в Канаде арестовали дочь основателя компании, которая работала там главным финансовым директором.

Предлогом для ареста стало нарушение санкций по отношению к Ирану:

http://finfront.ru/2018/12/06/us-insidiously-hit-huawei/

Для Пекина это — как брошенная перчатка, и стоит ожидать гневной реакции китайских властей, считают аналитики риск-консалтинговой фирмы Eurasia Group. По мнению Eurasia, это неизбежно испортит торговые переговоры.

Тем временем, связанный с китайскими властями англоязычный таблоид Global Times уже сообщил в своём твиттер-аккаунте, что это приведёт к эскалации торговой войны, со ссылкой на некого эксперта, «близкого к Министерству торговли Китая»…

Китаю после такого оскорбления будет очень сложно договориться о торговом перемирии с США. Отношения рискуют дальше пойти по наклонной. Эксперты дружно реагируют на арест наследницы Huawei как на признак того, что экономическая торговая война может обернуться политической холодной войной между двумя сверхдержавами.


В принципе, в самом аресте нет чего-то противоречащего политике Дональда Трампа. Удар по китайским технологическим компаниям, таким как «Хуавей», отлично вписывается в логику торговой войны. Мало того, к атаке на китайские ИТ-гиганты Штаты уже подключили и своих союзников, давление обещает быть довольно сильным:

http://finfront.ru/2018/12/07/us-set-allies-on-huawei/

Проблема в том, что всё это сопровождается страшной грызнёй внутри американских элит. Я бы, пожалуй, предположил даже, что у Дональда Трампа нет уже шансов победить на выборах 2020 года, если бы не видел, что все крупные политики США находятся ровно в таком же неустойчивом положении: доверие рухнуло, правила игры не соблюдаются, политическая система США стремительно скатывается к привычному для банановых республик хаосу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →