Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Контроль над телефонами



Новый законопроект: операторам запретят регистрировать в своей сети ворованные мобильники. У каждого телефона есть уникальный код IMEI, который теперь операторы будут проверять, прежде чем разрешить телефону куда-нибудь звонить.

Кто-нибудь скажет: «IMEI можно перешить на другой». Можно. Однако сенаторы предусмотрели и это — «к неразрешенным будут отнесены устройства, которые не прошли соответствующую регистрацию или имеют одинаковые либо не присвоенные производителем аппарата номер, а также похищенные или утраченные телефоны»:

https://tass.ru/ekonomika/5880819

Насколько я понимаю суть идеи, каждый телефон нужно будет регистрировать: или при ввозе в страну, или на заводе-производителе. Если в сети появится телефон со случайно сгенерированным IMEI, сразу станет ясно, что этот телефон или ворованный, или контрабандный. Все старые телефоны операторов также обяжут зарегистрировать, при этом стоимость регистрации не должна будет превышать 100 рублей.

Цели законопроекта вполне прозрачны.

Во-первых, легализовывать украденные телефоны станет сложнее.

Во-вторых, гораздо сложнее будет легализовывать телефоны, которые ввозятся в Россию контрабандой, в том числи и подержанные.

В-третьих, теперь не только у каждой сим-карты, но и у каждого телефона появится конкретная фамилия владельца, чему весьма порадуются соответствующие органы.

Вместе с тем я родился ещё при Брежневе, и потому у меня в голове сами собой возникают разнообразные схемы, при помощи которых можно будет обойти новый закон.

Для начала, вор может купить за 50 рублей какой-нибудь сломанный телефон и перенести IMEI с него. Я не удивлюсь, если в интернете даже начнут продаваться базы таких «выбывших» телефонов. Проблему можно будет попытаться частично решить, создав в интернете открытую базу, которая по введённому IMEI будет выдавать модель и серийный номер телефона.

Затем, молодёжь всё чаще использует телефон для болтовни в интернет-мессенджерах. В крупных городах владелец ворованного телефона может сейчас вообще не вставлять в него сим-карту, обходясь одним только вай-фай. Это несколько глупо, однако покупатели краденых телефонов вообще, знаете ли, не являются интеллектуальной элитой.

Кроме того, ворованные телефоны могут уезжать в республики бСССР, в которых контроля за IMEI пока что нет. Я сомневаюсь, что пограничники найдут время проверять IMEI каждого пересекающего границу мобильника, особенно с учётом того факта, что иметь телефон с незарегистрированным IMEI — ещё не преступление.

Наконец, дорогие телефоны можно разбирать на запчасти, как автомобили. Это не так выгодно, как продавать их целиком, но зато куда как более безопасно.

В общем, новый закон навряд ли сможет искоренить проблему воровства телефонов под корень. Тем не менее, полагаю, он сможет объёмы воровства уменьшить, в том числе и потому, что у криминальных элементов будет меньше желания носить украденные телефоны — если они попадутся в лапы полиции по какому-нибудь другому поводу, телефон с неправильным IMEI моментально их выдаст.

Кстати, я бы повесил на сотовых операторов ещё одну обязанность: обязанность принимать найденные на улицы телефоны. Сейчас попытка поступить таким образом часто заканчивается скандалом со стороны растеряхи — доброго самаритянина, хотевшего просто вернуть владельцу потерянный мобильник, обвиняют в воровстве. Было бы гораздо удобнее, если бы все знали: нашёл телефон — донеси до ближайшего павильона сотового оператора.

Приходилось ли вам, коллеги, терять сотовые телефоны? Была ли это именно потеря, или кража, или, может быть, утопление? Было бы, вообще, интересно узнать статистику по России — какой процент телефонов тихо и мирно морально устаревает, а какой покидает руки владельца более или менее насильственным путём.

PS. И ещё о законах. Петербургский депутат Виталий Милонов предложил законодательно запретить наказывать котов. По его мнению, коты не виноваты и, следовательно, наказывать их несправедливо:

https://ria.ru/20181203/1539146607.html

Пожалуй, многие согласятся с таким суждением. В то время как собак многие или боятся, или ненавидят, или и то и другое вместе, то к котам почти всегда относятся хорошо либо с безразличием… кроме тех случаев, конечно, когда кот принадлежит одному родственнику, а терроризирует живущего там же другого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →