Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Жёлтые жилеты, вестники разлуки



Во Франции началось. Прикреплённое к посту видео вызывает яркие воспоминания из прошлых лет: французская полиция снимает шлемы, чтобы «присоединиться к народу», к бунтующим жёлтожилеточникам. Мы много раз видели это уже в разных странах и разных городах.

Особенно знакомыми выглядят комментарии на проклинтоновском «Реддите», одном из рупоров цветных революций:

https://www.reddit.com/r/The_Donald/comments/a2gdhy/breaking_french_police_remove_helmets_and_stand/

Французская революция 2.0 идёт прямо сейчас?

Мне говорили, что солдаты применят насилие к патриотам, чтобы отобрать у них оружие. То, что я вижу, не соответствует этому нарративу. NPC нуждается в срочном обновлении

У французов есть яйца. Давно мир не видел такого чудесного зрелища

Будучи французом, я не могу не согласиться с этим. Я боялся, что мой народ стал кучкой ненавидящих себя трусов, но эта вспышка патриотизма прекрасна. Франция ещё не умерла!

Для справки, NPC — термин из компьютерных игр, «неигровой персонаж». На западных политических форумах этот термин с недавних пор используют примерно так, как в Рунете используют слово «зомбированный».

Помните, как Виктория Нулад воскликнула в 2014 году «Fuck the EU»? Вот, пожалуйста, лозунг претворяется в жизнь. Есть две причины, которые доказывают американцам, что дела обстоят серьёзнее некуда, и что проигрыш на парижском майдане может обернуться для США геополитической катастрофой.

Во-первых, президент Макрон и канцлерин Меркель заявили о создании европейской армии, которая должна будет защищать Европу от Америки. Фактически это настоящий бунт, попытка выйти из-под протектората США и стать самостоятельной политической единицей:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1438416.html

Напомню, протекторат — это форма отношений, когда одно государство (протекторат) находится под защитой другого (протектора), и платит за эту защиту подчинением во внешнеполитических делах. Протектораты отличаются от марионеточных государств тем, что сохраняют почти полную независимость в делах внутриполитических.

Слово «протекторат» не является ругательным, зачастую нет ничего плохого в том, что крупное государство берёт под защиту государство небольшое. Тем не менее Германия с Японией явно устали уже от назойливой опеки американцев, а Франция, которая считает себя одной из победительниц Второй мировой, находит свою зависимость от США не только опасной, но и унизительной.

Второе преступление европейцев, на которое они отважились уже после начала восстания жёлтых жилетов во Франции, заключается в попытке перевести торговлю нефтью и газом с доллара на евро. Цитирую хорошо известный вам телеграм-канал:

https://t.me/crimsondigest/629

Это уже тянет на настоящее объявление экономической войны.

После заявлений такого рода фрондёров и «предателей нефтедолларовой системы» американцы начинали бомбить, не говоря уже о личной ликвидации инициаторов таких движений (Каддафи, Хуссейн и т.д.).

ZH (и другие источники) со ссылкой на ленту Bloomberg: Еврокомиссия будет предлагать считать базовой ("валютой по умолчанию") для сделок с энергоносителями валюту Евро". Как правильно пишет Тайлер, "до свиданья, нефтедоллар!". Ждем подтверждения по полностью официальным каналам.

Источники:

https://twitter.com/wmiddelkoop/status/1069607142183833601
https://twitter.com/zerohedge/status/1069595693566881794
https://twitter.com/alaidi/status/1069596034198851586

PS: Это будет конечно, лютая ирония, если Еврокомиссия под руководством Юнкера, которого МИ-6 так и не смогла убить, но хорошо покалечила, все-таки сможет это сделать.


Как видите, ставки очень высоки, и организаторы парижского майдана не жалеют никаких ресурсов на розжиг. Последний раз подобные волнения Франция наблюдала 50 лет назад, в приснопамятном 1968 году:

http://finfront.ru/2018/12/03/macron-in-state-of-emergency/

04 февраля 1965 года, за три года до протестов 1968-го, президент Франции Шарль де Голль заявил, что планета должна отказаться от «долларовой» Бреттон-Вудской системы и вернуться к золотому стандарту. Позже генерал де Голль решил обменять 1,5 млрд бумажных долларов на золото по официальному курсу в 35 долларов за унцию, а также вышвырнуть с территории Франции войска НАТО.

Через три года американцы устроили во Франции полномасштабные студенческие протесты, так называемый «Красный май». Застрельщиками выступили, как водится, марксисты — хоть во Франции тогда и был период бурного экономического роста, бунтовщики «требовали невозможного» по принципу старухи из сказки о золотой рыбке. Вот некоторые лозунги тех лет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Майские_события_1968_года_во_Франции#Лозунги_и_граффити_мая_1968

Будьте реалистами, требуйте невозможного!

Мы не будем ничего требовать и просить: мы возьмём и захватим.

Будем жестокими!

Живи, не тратя время (на работу), радуйся без препятствий!

Звонит будильник. Первое унижение за день.

Вскоре волнения охватили всю Францию, с огромным трудом бунтовщиков удалось умиротворить, и через год, в 1969 году, сделавший так много для страны Шарль де Голль вынужден был уйти в отставку. Лидеры «Красного мая», как это часто бывает после удачных цветных революций, остались в политике — так, например, Даниэль Марк Кон-Бендит сейчас является сопредседателем группы «Зелёные — Европейский свободный альянс» в Европарламенте. Излишне пояснять, что большая часть экологических партий и активистов в Европе контролируется из США.

Вернёмся в 2018 год. Сейчас ставки как минимум столь же высоки, как и 50 лет назад, при этом США не только слабее, чем в те годы, но и политически раздроблены: американские политики столь увлечены грызнёй друг с другом, что на внешний фронт у них остаётся не так уж много сил.

Тем не менее я затрудняюсь дать какой-либо прогноз по развитию ситуации — мы наблюдаем решающую битву двух исполинов, и проиграть может любой из них. На наших глазах творится история, и очень хорошо, что мы в кои-то веки имеем возможность наблюдать за этими сотрясающими планету событиями с безопасного расстояния.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →