Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Победа мобильного интернета, гибель наличных и падение продолжительности жизни



1. Неожиданные изменения подкрались как всегда незаметно. В 33 странах мира мобильный интернет оказался уже быстрее, чем полустационарный доступ по вай-фай. Речь при этом идёт не только про бедную инфраструктурой Африку, но и про вполне развитые страны типа Австралии, Австрии или Греции:

https://www.ixbt.com/news/2018/11/26/33-wi-fi.html

Авторы статьи пишут, что с приходом 5G у стационарных провайдеров начнутся проблемы. Лично я сомневаюсь в этом — уж очень хлопотно будет следить за балансом денег на множестве устройств вместо того, чтобы спокойно платить раз в год за старый добрый кабельный доступ.

2. Как я и предполагал, наличных денег на планете остаётся всё меньше, безнал уверенно побеждает монеты и банкноты. Скажу больше: если раньше я думал, что это в основном европейская и американская история, ибо только полный контроль над кошельками граждан позволит центробанкам прокручивать некоторые грязные трюки, однако теперь уже ясно, что наличные деньги будут отменять вообще в каждой более-менее развитой стране — и в Китае, и в России, и в Бразилии.

В экономике Швеции сейчас остался всего лишь 1% наличных денег. Он используется главным образом для покупки кофе в автоматах и для разных тёмных делишек, в которых светить банковские расчёты нежелательно:

https://hightech.plus/2018/11/26/-v-ekonomike-shvecii-ostalsya-vsego-1-nalichnih-deneg

Процесс отказа от наличных ускорился, когда бизнесу разрешили отказываться принимать их в оплату за товары и услуги. Любой ресторан или магазин в Швеции может повесить на входе объявление с указанием, что не принимает наличные деньги. И число таких безналичных торговых точек постоянно растет.

Специалисты Всемирного экономического форума считают, что скоро в Швеции просто не останется мест, где принимают наличные.
Даже огромная торговая империя Ikea начала задумываться о полном отказе от наличных. В городе Евле магазин подсчитал, что лишь 1,2 человека из 1000 платят наличными. Хранение и инкассация наличных, между тем, требует времени и расходов. 15% времени сотрудников уходило на задачи, связанные с оборотом наличных денег. И в этом магазине Ikea отказались от них.


Шведы планируют полностью отменить наличные к 2030 году. Мне даже любопытно — как же будут рассчитываться друг с другом шведские преступники? Может быть, в рублях или в юанях?

3. На d3 пишут, что продолжительность жизни в стране падает уже примерно пять лет подряд. Цитирую:

https://politics.d3.ru/prodolzhitelnost-zhizni-v-strane-padaet-uzhe-5-i-god-podriad-1699317/

Связано со многим — со снижением реальных зарплат, с эпидемиями самоубийств, с наркотой. За 2018 год, например, упала еще на 4 месяца из–за боярышника. А они еще и пенсионный возраст подымают! Вот уж действительно, правительство занимается геноцидом своего населения!


Речь идёт, как вы догадываетесь, об Америке. Которая тем не менее всё равно уверенно обгоняет Россию по средней продолжительности жизни — 78 лет в США против 73 лет в России. Впрочем, если мы с вами выполним распоряжение Владимира Путина и начнём доживать к 2024 году до 78 лет, в этом соревновании у нас есть шанс вырваться вперёд.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →