Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Прижимистая пятница, неделя до роста нефти и чёрные метки для школьных учителей



1. Как у вас прошла «Чёрная пятница»? Много ли накупили ценного барахла? Аналитики пишут, что продажи по чёрным пятницам последние годы падают, причём даже в главной стране потребителей, в США. Причина заключается, вероятно, в том, что покупателей на кредитках плещется уже не так много свободных денег, как в старые добрые времена:

http://finfront.ru/2018/11/28/fall-of-black-friday/

Аналитики-оптимисты объясняют произошедшее тем, что потребительские привычки американцев меняются. Многие торговые сети начинают распродажи ещё до Дня благодарения, да и сами покупатели уже устали стоять в огромных очередях и толпами ломиться в двери магазинов. Поэтому, якобы, спрос теперь более равномерно распределён в период между Хэллоуином и Рождеством, а традиционный пик продаж в Чёрную пятницу становится ниже.

Однако последняя статистика показывает, что показатели потребительских ожиданий в США падают, и дело может быть именно в этом. Так или иначе, Чёрная пятница рискует ещё сильнее потерять в популярности в будущем году.


2. Как я и предсказывал, главные игроки, — Россия и Саудовская Аравия, — собираются снизить добычу нефти. Дональду Трампу это не понравится, однако он, похоже, не может уже предложить ничего достаточно интересного, чтобы ему сделали приятное, оставив добычу на прежнем уровне:

http://finfront.ru/2018/11/29/saudi-first/
http://finfront.ru/2018/11/30/russia-accepts-need-for-oil-cuts/

Во вторник Минэнерго России провело встречу с участием глав отечественных нефтяных компаний, чтобы согласовать позицию по поводу ожидаемого сокращения добычи нефти, которое может произойти по итогам саммита представителей Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и стран-союзников ОПЕК 6-7 декабря в Вене. Лидером ОПЕК и крупнейшим нефтеэкспортёром является Саудовская Аравия.


07 декабря это пятница, дальше будут выходные, и в понедельник мы, вероятно, снова увидим проворно дорожающую нефть.

3. Если верить «Коммерсанту», в Москве начали выдавать учителям чёрные метки. Поссорился с директором, получил чёрную метку в личном деле, больше в школу не устроишься нигде и никогда. Интересно, является ли эта метка обязательной? Если учесть дефицит педагогов в Москве, директора многих школ, пожалуй, захотят сначала тщательно разобраться в вопросе, а уж только потом отказывать потенциально хорошему учителю в трудоустройстве:

https://www.kommersant.ru/doc/3814596

Согласно заявлению профсоюза, отметка «не рекомендован» «проставляется директором школы в кадровой системе департамента образования около фамилии "неблагонадежного" сотрудника в момент его увольнения»: «Директор обязан ее поставить в случае увольнения педагога "по статье", но на практике она ставится и по усмотрению работодателя в случае увольнения по собственному желанию. Педагог, получивший "черную метку", не может устроиться на работу ни в одно образовательное учреждение столицы»,— утверждают члены профсоюза.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →