Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Новый подъём России в рейтингах, гибель «Дойче банка» и выправление неравенства



1. «Блумберг» поднял Россию с седьмого на второе место в рейтинге развивающихся стран. Лично меня раздражает термин «развивающаяся страна» — Россия, на мой взгляд, была неплохо развита уже в восьмидесятые годы, просто она была развита «не туда». Тем не менее тот факт, что мы обогнали в экономическом рейтинге Китай, Индонезию, Польшу и Филиппины, не может не радовать:

https://www.vestifinance.ru/articles/110926

В последние несколько лет Россия очень неплохо продвинулась и в принятии важных законов, и в наведении порядка в экономике, и в импортозамещении, и в простоте ведения бизнеса, и, вообще, во многих других важных для экономики направлениях. С финансовой точки зрения мы тоже в порядке — долги маленькие, резервы большие.

Экономический рост последних лет явно не соответствовал масштабу положительных изменений. Это значит, что в ближайшие год-два-три мы можем ожидать окончания нашего локального кризиса и большого экономического прорыва, подобного тому, который наблюдался в первые два срока Владимира Путина.

2. Мои старые прогнозы по «Дойче банку», над которыми так заразительно смеялись некоторые комментаторы, к сожалению, оказались верными. Банк агонизирует, и масштабные обыски в связи с делом по отмыванию денег могут его добить:

http://finfront.ru/2018/11/29/deutsche-bank-raided-for-laundered-money/

Разумеется, этот банк слишком велик, слишком важен, чтобы власти Германии позволили ему вот так просто рухнуть, похоронив под своими обломками всю немецкую экономику — банк будут поддерживать и спасать нерыночными способами до последнего. Тем не менее несостоятельность «Дойче банка» — это уже свершившийся факт. Он не банкротится только потому, что власти Германии ему этого не разрешают.

3. Любопытная диаграмма показывает, что в то время как в разных Швециях и Финляндиях неравенство с 1990 года увеличилось, нам, в России, напротив, удалось выправить перекосы:

https://snake-d-ha.livejournal.com/914789.html

Грустнее всего дела с неравенством обстоят, кстати, в ЮАР. Несчастная страна испытывает такие тяжёлые внутренние противоречия, что прогнозы по её будущему можно дать самые мрачные.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →