Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

О бедности и об экономии



Оппозиционная «Фонтанка» высмеивает чиновников, предлагающих гражданам экономить. Краткая суть статьи: сами эти подлецы у власти жируют в своих бентли с майбахами, а нам, простому народу, они предлагают рыться в помойках, ужинать при свечах и покупать картошку огромными мешками на оптовых базах.

Вот, что мне есть сказать по этому поводу.

https://www.fontanka.ru/2018/11/29/117/

1. Уровень профессионализма чиновников и вправду оставляет желать много лучшего. Когда вице-премьер говорит, что некий россиянин сэкономил за год миллион рублей сигаретах, у меня в голове загорается тревожная лампочка: у чиновника серьёзные проблемы с устным счётом, он не дружит с цифрами. Такому человеку нельзя доверять серьёзную работу с бюджетами, он просто не справится с чтением финансовых документов.

Разумеется, тут надо сделать скидку на стервятничество журналистов — если профессиональный математик говорит, что дважды два равно 11, это не значит, что он не знает математики, это значит, что он случайно выдал ответ на маловажный вопрос в другой системе счисления. Тем не менее оправдание довольно шаткое: опыт показывает мне, что если чиновник путает порядки, он, скорее всего, не «оговорился случайно», а действительно плавает в цифрах.

2. Проблема, разумеется, не в том, что в чиновники отбирают неучей, проблема в общем низком уровне образования в России. Та дама с «Эха Москвы», которая заявила, будто в России живёт 8 млн человек, не является уникумом — таковых большинство. ЕГЭ показывает, что практическое знание математики у очень многих находится на уровне нигерийских крестьян, при этом после окончания школы даже эти куцые навыки счёта стремительно деградируют, скукоживаясь у большинства к 30-40 годам примерно до уровня четвёртого класса средней школы.

Впрочем, Россия тут не является исключением — на Западе, в Китае и так далее неучей также хватает с избытком.

3. С журналистами дела обстоят совсем грустно — математикой они владеют на уровне среднего жителя России, то есть плохо, при этом пробелы в знаниях усугубляются стремлением накормить публику жареным.

Клинических дебилов среди журналистов и редакторов я не встречал ни разу в жизни, и я уверен, что выпускавшие недавний сюжет об «экономии» понимали, что искать еду на помойках и воровать вай-фай в кафе — это или болезнь, или юность, или эпатаж. Тем не менее не очень умный или не очень честный с собой зритель может решить, будто телевизор и вправду предлагает последовать примеру раннего Шарикова:


https://www.youtube.com/watch?v=qCHEBngb0io

4. Возвращаясь к математике — элементарные житейские задачки и журналисты, и обычные люди решают у нас с большим трудом. Возьмём ту же экономию света, которую «Фонтанка» оценила в 10-15 рублей в месяц.

Киловатт-час в Петербурге стоит, допустим, 4 рубля. Допустим, в прихожей висит светильник на 150 Ватт, на кухне — 200 Ватт, в гостиной — на 250 ватт. Итого полная иллюминация поджирает 2 рубля 40 копеек ежечасно. Если человек не выключает свет, уходя на работу, за 22 рабочих дня набегает около 500 рублей, к которым надо приплюсовать ещё и стоимость часто перегорающих лампочек. В год получится в районе 7-8 тысяч рублей.

Зная зарплаты журналистов в «Фонтанке», предположу, что это существенная для типичного автора статей сумма.

5. Экономить, спуская воду в унитазе раз в день, как это делают некоторые безнадёжные европейцы, конечно, уже глупо. Не окупается обычно и покупка более дорогих «энергоэффективных» приборов, и тому подобная зелёная ерунда. «Экономия на мелочах» работает иначе, не напрямую.

Наши расходы очень сильно зависят от нашего настроения. Когда человек начинает внимательно относиться к расходам, — записывает их каждый день в книжечку, обдумывает цены в магазине, — его расходы волшебным образом уменьшаются. Описание конкретных механизмов этой магии выходит за рамки сегодняшнего поста, поэтому просто примите как факт: выход из ловушки нехватки денег всегда начинается с тщательной фиксации расходов. Это чуть ли не самый важный шаг.

Таким образом, даже если бы выключение света не позволяло сэкономить сколько-нибудь важную сумму, свет всё равно имело бы смысл выключать, — просто ради того, чтобы настроить себя на правильный лад.

6. Самый простой способ скатиться в суровую бедность или в нищету — это гордый отказ от экономии. «Мы не нищие, мы возьмём кредит и сделаем свадьбу за миллион рублей». «Мы не нищие, мы поедем в отель пять звёзд». «Мы не нищие, мы купим крутой пылесос за 200 тысяч». Вот этот варварский страх жить по средствам является одной из самых распространённых причин, по которым люди живут беднее тех окружающих, перед которыми ими стыдно показаться прижимистыми.

Недавно мы обсуждали с вами разницу мышления у жителя Европы и у выходца из Бангладеш:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1446200.html

Европеец действует логично — берётся за не самую приятную и не самую высокооплачиваемую работу, так как работы лучше у него вот прямо сейчас нет. Бангладешец действует сообразно своим варварским предрассудкам — отказывается ужимать своё огромное эго и предпочитает сидеть вовсе без работы, но не «унижаться» работая на «недостойной» его величества позиции.

К чему эта разница в стратегиях приводит на длинных периодах вы можете увидеть, если сравните Европу и Бангладеш.

7. Не вполне очевидный момент: экономии надо учиться, это довольно хитрая наука, в которой много разных тонкостей. Телевизор однако научить экономить не может, так как экономить не умеют и сами журналисты. Нужно искать книги, искать статьи, нужно включать мозг, пытаясь разобраться, где автор пишет по делу, а где лепит разную не относящуюся к делу ерунду типа предложения мыть руки на британский манер, в грязной воде. Начать, кстати, можно вот с этой моей переведённой на разные языки статьи:

https://fritzmorgen.livejournal.com/511528.html

К сожалению, очень часто люди при слове «экономить» встают в позу — дескать, не учите нас жить, помогите лучше материально. Это своего рода карго-культ, попытка скопировать поведение других людей, не понимая его сути. Думают бедные люди примерно так:

«Рублепузов богат, он ездит на дорогом автомобиле и питается в дорогих ресторанах. Копейкин беден, он ездит на метро и ест в обеденный перерыв макароны по-флотски из тормозка. Я хочу быть богатым, следовательно, мне нужно копировать Рублепузова — взять в кредит подержанный внедорожник и спускать треть зарплаты на еду в ресторанах. Бедным я быть не хочу, следовательно, Копейкина мне копировать ни в коем случае нельзя: езда на метро и экономия на еде — вот, что может привести меня к бедности, если я не буду достаточно осторожен».

Ошибка тут настолько очевидна, что я, пожалуй, даже не буду тратить время на её разжёвывание.

8. Вопросы бедности и экономии весьма сложны и широки, их нельзя изложить в одном коротком посте. Так, например, если человек считает себя бедным и ведёт себя как бедный, ему гораздо сложнее вырваться из бедности, чем тому, кто полагает своё состояние временным — куда как правильнее относиться к себе как к экономному богатому, у которого наблюдаются сейчас некоторые финансовые затруднения.

Иногда экономия откровенно вредна — когда речь идёт об отказе от ремонта зубов, к примеру. Иногда мы видим примеры, как совершенно не склонные к экономии люди волею случая стремительно богатеют, расшвыривая в процессе деньги направо и налево: эти примеры весьма опасны, так как могут дать неопытному наблюдателю ложное представление об устройстве нашего мира.

Понимая всю обширность вопроса, я всё же рискну сформулировать главные правила выхода из бедности, которые действуют как для отдельных людей, так и для целых государств:

— бедность не является нормальным состоянием в XXI веке;
— главные причины бедности почти всегда внутренние;
— для выхода из бедности нужно работать и экономить.

Было бы очень здорово, чтобы все эти очевидные вещи нам говорили по телевизору, чтобы о них писали в газетах. К сожалению, пока что это невозможно. Во-первых, людям не интересны истории об европейцах, которые сорок лет работали и экономили, чтобы к пенсии жить в относительном достатке. Людям интересны истории о бомжах, купивших на последние деньги лотерейный билет, и выигравших сто миллионов долларов. Во-вторых, проблема бедности касается в полной мере и самих журналистов — по большей части они ровно так же невежественны в финансовых вопросах, как и их зрители.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →