Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Импортные айфоны, коммунист-миллиардер и запрет на слишком мощные двигатели



1. Дональд Трамп намерен ввести пошлины на американские айфоны, которые импортируются из Китая. С одной стороны, новость вызывает смех. С другой стороны, смех смехом, но аналогичные проблемы с микроэлектроникой есть и у нас — мы тоже сильно зависим от импорта электроники из юго-восточной Азии:

http://finfront.ru/2018/11/27/trump-could-slap-tariffs-on-iphones/

Если бы я был ура-патриотом, я бы предложил выделить триллиард рублей на строительство микросхемных заводов в средней полосе России. К сожалению однако я слишком хорошо представляю сложности такого строительства, чтобы надеяться, что банальное вливания крупных сумм из бюджета может привести к хорошему результату. Эту рощу нам придётся выращивать медленно, начав с небольших саженцов и тщательно ухаживая за ними.

2. В компартии пополнение — в ряды коммунистов торжественно вступил Джек Ма, самый богатый человек Китая, состояние которого оценивается в 35 млрд долларов. Весьма символична дата, к которой приурочили приём в партию Джека Ма и ещё примерно сотни крупнейших капиталистов страны. В 2018 году исполняется 40 лет с момента начала политики «реформ и открытости»:

https://rg.ru/2018/11/27/glava-alibaba-stal-chlenom-kompartii-kitaia.html

Напомню кратко суть. Уже в шестидесятых годах китайцы начали понимать, что коммунизм как экономическая системе нежизнеспособен. Через некоторое время в тяжёлой внутрипартийной борьбе победил разум, и мудрый Дэн Сяопин произнёс своё легендарное «Обогощайтесь!».

Если быть более точным, слово «обогащайтесь» было придумано значительно позже, сам же товарищ Дэн руководствовался примерно такой логикой.

A. Бедный коммунизм — это чушь, оксюморон. Коммунизм невозможно построить в обществе, где есть бедность и дефицит.
Б. Следовательно, чтобы прийти к коммунизму, китайцам надо резко разбогатеть.
В. Самый быстрый и самый правильный способ разбогатеть — капитализм.
Г. Нужно ввести в Китае здоровый капитализм.
Д. При этом возникнет неравенство, однако это нормально: невозможно сделать всех богатыми сразу. Нужно разрешить отдельным людям и отдельным регионам разбогатеть первыми, позже они подтянут за собой всех остальных.

Экономические успехи Китая доказывают, что план товарища Дэна сработал как нельзя лучше. Мультимиллиардер Джек Ма, которому было в далёком 1978 году 14 лет, — отличная тому иллюстрация.

3. В России собираются запретить установку в автомобили более мощных, чем предусмотрено конструкцией, двигателей. Зазор устанавливают в 25% — то есть на автомобиль, куда на заводе ставят двигатели в 100 лошадиных сил, можно будет поставить максимум 125 лошадей:

https://www.zr.ru/content/news/915056-v-rossii-khotyat-zapretit-zamen/

Вопрос специалистам — зачем нужен этот запрет? Неужели тюнгованные таким образом автомобили попадают в ДТП чаще обыкновенного?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →