Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Страшная правда о российской экономике



Это бомба, коллеги, это настоящая бомба. Моя жизнь уже не станет прежней. Я и раньше подозревал, что возможности Америки очень велики, однако такого я и представить себе не мог… А ведь казалось бы — чего неожиданного можно было обнаружить в тоненькой брошюрке по саботажу от 1944 года за подписью Уильяма Донована, главы Стратегических служб ЦРУ?

Первые страницы советов для вредителей я листал без особого удивления: засоряйте унитазы, забывайте смазывать станки и механизмы, используйте при строительстве плохой бетон и позволяйте режущим инструментам затупиться… да, я часто встречал подобное поведение в России, тем не менее оно вполне могло быть вызвано не выполнением инструкций ЦРУ, но вполне естественными причинами.

Вскоре однако я дошёл до раздела с инструкциями для служащих. Уже после первых нескольких строчек у меня зашевелились волосы на спине, я вскочил со стула и начал нервно ходить по кабинету. Бездна распахнулась передо мной — я ясно увидел те полчища агентов, которых американцы вербовали на протяжении последних 70 лет тысячами, десятками тысяч.

Неудивительно, что брошюра была засекречена так долго, неудивительно, что в начале текста американские стратеги настоятельно рекомендуют распространять её тайно и маленькими кусочками. Впрочем, хватит предисловий, вот фрагмент взволновавшего меня текста:

https://www.cia.gov/news-information/featured-story-archive/2012-featured-story-archive/CleanedUOSSSimpleSabotage_sm.pdf

11. Общее вмешательство в деятельность организаций и производство

а. Комитеты и совещания

(1) Настаивайте, чтобы всё делалось по официальным каналам. Никогда не разрешайте действовать «короткими путями», которые могут ускорить принятие решений.

(2) Читайте речи. Произносите их как можно чаще и как можно длиннее. Иллюстрируйте свою точку зрения длинными анекдотами и историями из жизни. Никогда не упускайте случая произнести несколько уместных «патриотических» комментариев.

(3) Когда только возможно, передавайте все дела в комитеты «для дальнейшего изучения и рассмотрения». Пытайтесь раздувать комитеты, в каждом из них должно быть не менее пяти членов.

(4) Рассматривайте не имеющие отношения к делу вопросы как можно чаще.

(5) Торгуйтесь за точные формулировки сообщений и резолюций.

(6) Поднимайте разобранные уже на прошлых совещаниях дела и ставьте вопрос о пересмотре принятых ранее решений.

(7) Выступайте с позиций осторожности, убеждайте ваших коллег избегать спешки, которая может привести к неприятным последствиям.

(8) Во время принятия любого решения поднимайте вопрос, не вступит ли оно в конфликт с инструкциями и правилами, принятыми на более высоких уровнях.

b. Менеджеры и руководители

(1) Требуйте письменных распоряжений.

(2) Понимайте распоряжения неправильно. Задавайте бесконечные вопросы или начинайте долгую переписку по поводу приказов. Придирайтесь ко всему, к чему только возможно.

(3) Делайте максимум возможного, чтобы отсрочить доставку приказов. Даже если к выполнению какой-то части распоряжения можно приступить сразу, всё равно дожидайтесь, когда у вас будет полная ясность по всему распоряжению.

(4) Не заказывайте новых материалов, пока старые не закончатся полностью, и работа не встанет.

(5) Заказывайте высококачественные материалы, которые сложно достать. Если вы их не получите, начинайте их требовать. Говорите, что материалы недостаточно высокого качества скажутся на качестве работы.

(6) Распределяя дела среди подчинённых, всегда начинайте с самых маловажных работ. Следите за тем, чтобы самые важные дела были поручены неэффективным работникам и делались на плохом оборудовании.

(7) Настаивайте на идеальном выполнении относительно неважных вещей; требуйте переделывать такую работу, пока она не будет выполнена без единого изъяна. Некритично принимайте важные испорченные детали, если дефект нельзя обнаружить невооружённым глазом.

(8) Делайте ошибки в маршрутах, чтобы детали были отправлены в неверное место завода или организации.

(9) Обучая новых работников, давайте им неполные или вводящие в заблуждение инструкции.

(10) Чтобы испортить моральный климат в коллективе, будьте ласковы к неэффективным работникам, давайте им незаслуженные повышения. Эффективных работников угнетайте, несправедливо критикуйте их работу.

(11) Проводите совещания, когда у вас есть срочная работа.

(12) Умножайте бумажную работу всеми возможными способами, дублируйте документы.

(13) Увеличивайте количество процедур и согласований, нужных для утверждения инструкций, оплаты счетов и тому подобного. Следите, чтобы каждый документ должен был быть подписан как минимум тремя людьми.

с. Офисные работники

(1) Делайте ошибки в количестве материалов, когда вы копируете приказы. Путайте похожие имена. Используйте неверные адреса.

(2) Затягивайте переписку с государственными органами.

(3) Кладите важные документы в неправильные папки.

(4) Делая копии документов, делайте слишком мало, чтобы потом пришлось делать дополнительные копии.

(5) Принимая звонки, говорите тем, кто звонит по важным делам, что босс занят или говорит по другой линии.

(6) Задерживайте почту.

(7) Распространяйте тревожные слухи, которые звучат как достоверная информация, полученная из внутренних источников.

d. Работники.

(1) Работайте медленно. Подумайте, как увеличить количество действий, необходимых для выполнения вашей работы: используйте лёгкий молоток вместо тяжёлого, попытайтесь применить маленький гаечный ключ там, где нужен большой, прикладывайте слабые усилия там, где нужно приложить силу.

(2) Постоянно прерывайтесь: например, измеряйте всё в два раза чаще, чем на самом деле нужно. Когда идёте в туалет, сидите там подольше. Забывайте инструменты, чтобы вам надо было потом за ними возвращаться.

(3) Даже если вы знаете иностранный язык, делайте вид, будто не понимаете написанных на нём инструкций.

(4) Делайте вид, будто инструкции слишком сложны для вас, и требуйте повторять их вам как минимум дважды. Делайте вид, будто вы тревожитесь за качество своей работы, и теребите начальство ненужными вопросами.

(5) Делайте вашу работу плохо, но обвиняйте в этом плохие инструменты, станки или оборудование. Жалуйтесь, что эти вещи мешают вам выполнять вашу работу хорошо.

(6) Никогда не делитесь вашим мастерством с новыми или менее опытными работниками.

(7) Огрызайтесь на администрацию всеми способами. Заполняйте формы неразборчиво, чтобы их приходилось переделывать, делайте в формах ошибки или забывайте вписать туда нужную информацию.

(8) Если возможно, присоединитесь или помогите организовать группу для представления проблем сотрудников руководству. Следить за тем, чтобы принятые процедуры были как можно более неудобными для руководства, включая присутствие большого числа сотрудников на каждой презентации, проведение более одной встречи по каждой жалобе, постановку проблем, которые в значительной степени являются мнимыми, и так далее.

(9) Направляйте материалы в неверные места.

(10) Смешивайте хорошие детали с браком.


12. Общие правила для снижения морали и создания неразберихи

(a) Давайте длинные и невразумительные пояснения, когда вас о чём-либо спрашивают.



(с) Действуйте глупо.

(d) Будьте максимально сварливым и раздражительным, стараясь однако не попасть при этом в неприятности.

(е) Понимайте неправильно все правила, касающиеся таких вопросов, как нормирование, правила, перевозки.



(i) Плачьте и истерически рыдайте при каждой возможности, особенно когда спорите с госслужащими.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →