Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Экономические успехи России, подрыв итальянской мины и опасное поражение США на политическом фронте



1. Немного любопытной статистики из твиттера «Спектатора». Как видно из скриншотов, в России последние 20 лет подушевой ВВП рос быстрее, чем в какой бы то ни было другой значимой для исследователей стране. Особенно интересно сравнение с сырьевой Норвегией, которая беспомощно барахтается в самом низу таблицы — её скромный результат доказывает, что сам по себе рост нефтяных цен не был основной причиной экономических успехов России.

https://twitter.com/spectatorindex/status/1065759149185687552
https://twitter.com/spectatorindex/status/1065389123974836224

Также мы можем очередной раз констатировать очевидное: россияне не хотят возвращаться в СССР, к мороженому за 20 копеек и прочим прелестям брежневских времён, о которых некоторые блогеры рассказывают нам сейчас столь сладкие сказки. Собственно, это было ясно и без опросов: если бы коммунисты действительно представляли народ, как они пытаются периодически заявлять, они давно бы уже победили всех остальных «ненародных» кандидатов в честном голосовании.

2. Италия находится в очень опасной ситуации. Местные банки вынуждены скупать долги правительства, так как независимые инвесторы воротят от итальянских облигаций нос, справедливо опасаясь давать в долг деньги стране в предбанкротном состоянии. Евросоюз, в свою очередь, готовится уже наказывать Италию за её беспечное отношение к экономике:

http://finfront.ru/2018/11/23/retail-investors-dont-buy-italian-debt/

В итоге, Италия может быть оштрафована на 0.2-0.5% ВВП. Цифры существенные, и сама по себе такая ситуация будет крайне унизительной.

На этом злоключения итальянцев отнюдь не закончатся. Пока ещё в приобретении итальянских гособлигаций участвует Европейский центральный банк (ЕЦБ). Если он, повинуясь Еврокомиссии, откажется от закупок итальянского госдолга (что может произойти уже 1 января), то другие инвесторы также уйдут с этого рынка: без гарантированной возможности перепродать облигации ЕЦБ их покупка станет слишком рискованной.

Для Италии это будет означать близость финансового краха. Экономический кризис может привести к падению правительства, однако коалиция популистских партий «Лига» и «5 звёзд» имеет на двоих весьма серьёзный рейтинг в 60%. При такой поддержке населения вряд ли они уйдут без боя.


3. Саудовский скандал с убийством друга американских элит продолжает набирать обороты. Дональд Трамп, заявив, что деньги важнее мести, открыл тем самым ящик Пандоры. Блогеры и журналисты активно травят президента, называя его «саудовской собачкой» и прочими едкими терминами:

https://ria.ru/analytics/20181123/1533337940.html

Трампа "бьют" по одному из его любимых лозунгов, который он даже цитировал в своем "саудовском" заявлении — "Америка прежде всего!". Проблема в том, что своими действиями он фактически показал именно уязвимость США: что это за гегемон, если он боится наказать Саудовскую Аравию за демонстративное убийство диссидента, имевшего связи в США и работавшего на влиятельное американское СМИ?

Ларчик открывается просто и дело тут не в цене на нефть, а в нефтедолларовой системе. Если США поставят руководство Саудовской Аравии перед угрозой лишения власти или жизни, то у саудовских принцев есть способ быстро нанести колоссальный ущерб американской экономике и финансовой системе: им достаточно просто объявить, что теперь саудовская нефть будет продаваться не за доллары, а за золото, юани или евро, обрушив тем самым "нефтедолларовую систему", ключевой элемент американского финансового могущества.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →