Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Куриная игла, долговая катастрофа и новое ограничение для военных



1. Подсаживаемся на очередную иглу: Россия начинает экспорт курятины в Китай. Объёмы производства мяса птицы уже втрое выше, чем в советские времена, россияне не успевают всё съедать. Иных вариантов, кроме как экспортировать лишнее мясо, у фермеров уже не осталось:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2161819367196444

Кроме Китая у нас под боком есть ещё и довольно прожорливая Япония. Японцы импортируют по миллиону тонн курятины в год, Россия может надеяться закрыть как минимум половину от этого внушительного объёма.

2. Никогда такого не было, и вот опять. Очередная страна на собственном опыте убедилась, что накачивание экономики кредитами даёт не только быстрый рост, но и тяжёлое похмелье в виде токсичных мёртвых долгов. Можно было бы, пожалуй, пройти мимо этой новости, философски пожав плечами, если бы не одно грустное обстоятельство. Лапу из долгового капкана пытается высвободить не кто иной, как наш юго-восточный союзник — Китай:

http://finfront.ru/2018/11/21/china-anti-debt-war-hit-small-businesses/

Это серьёзная проблема, которая признаётся властями. Китайский малый бизнес без доступа к дешёвому кредитованию уже не может расти, особенно в условиях общего замедления темпов экономического роста.

При этом у нетеневых банков есть противоречивые инструкции от официального Пекина: с одной стороны, нужно наращивать кредитование, а с другой стороны — нужно сокращать токсичные активы на балансе. Почти невозможно совместить эти две цели.

КПК придётся делать выбор и потом отвечать за его последствия. Если история прошлых кризисов повторится, то КПК выберет рост кредитования любой ценой, тем более, что нужно поддержать бизнес в условиях торговой войны с США, и при этом надеяться, что с токсичными активами можно будет в той или иной форме разобраться потом (вплоть до постепенного списывания плохих долгов, когда торговая война закончится или станет менее острой).


3. В Госдуме собираются принять закон, запрещающий военным делиться в интернете и в СМИ информацией о себе и сослуживцах:

http://sozd.duma.gov.ru/bill/546450-7

С одной стороны, логично — вражеские разведки не спят. С другой стороны, как справедливо указывают читатели, не добьются ли законодатели обратного эффекта? Можно будет очень легко вычислить военных по отсутствию у них аккаунтов в соцсетях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →