Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Неожиданные защитники молодых марксистов



Забавно меняется мир. Если раньше коммунистов по всему миру подкармливал Советский Союз, то сейчас эту благородную миссию взяли на себя наши друзья и партнёры американцы.

Ситуация напоминает анекдот из девяностых про мужика на «копейке», случайно протаранившего дорогую иномарку. Из иномарки выходят четыре здоровых грузина и идут к мужику, чтобы дать ему тумаков. Мужик протестует:

— Погодите, погодите, четверо на одного нечестно.

Грузины соглашаются:

— Так, Гиви, давай на его сторону.

Мужик:

— Но, позвольте, это всё равно нечестно, вас трое, а нас только двое.

Грузины:

— Гоча, давай тоже за них будешь.

Мужик не унимается:

— Погодите, опять несправедливо, нас трое, а вас только двое…

Грузины:

— Вах, дорогой! Чего ты в наши дела лезешь? Иди своей дорогой, мы сами разберёмся!

Видимо, по тому же принципу решили действовать и американцы. Увидев, что и Россия, и Китай перестали спонсировать революции, они решили играть сразу с двух сторон: и за себя, и за того парня.

Из свеженького — американское CNN вовсю поддерживает… марксистов, которые пытаются протестовать в Пекинском университете. Газета пишет в стандартных оранжевых терминах: с одной стороны получаются невинная марксистская молодёжь со светлыми лицами, с другой — тоталитарный китайский режим.

Так как уровень американской журналистики хоть и упал в последние 10 лет, но всё ещё остаётся довольно высоким, авторы CNN чувствуют нелепость ситуации, и сами проговаривают её в статье:

https://edition.cnn.com/2018/11/15/asia/peking-university-china-students-intl/index.html

Активисты и аналитики отметили ироничность ситуации, когда социалистическое китайское правительство, возглавляемое теоретически прорабочей Коммунистической Партией, обрушивается на юных марксистов.


Если вы думаете, что эта статья появилась в CNN случайно, спешу вас разочаровать — «независимые СМИ» поддерживают коммунистов по всему миру уже так давно, что даже прозападные либералы начинают уже испытывать определённую толерантность к этой полярной для них идеологии. Помогает и общая повестка дня: американцы выделяют на финансирование иностранных коммунистов определённый бюджет, вместе с деньгами коммунистам передают и актуальные тезисы для подсвечивания. Из-за этого иногда приходится смотреть на фамилию автора, чтобы определить, кто писал очередную оппозиционную статью — марксист или либерал.

Разумеется, участвуют в этой привычной для нас по болотным событиям движухе не только американцы, но и, например, англичане. Цитирую из телеграма Кримсона:

https://t.me/crimsondigest/603

Как и в случае с Россией, рано или поздно наши западные партнеры должны были догадаться, что "качать" Россию и Китай "справа" – это гиблая идея, а вот качать "слева", – да ещё и под знаменем "социальной справедливости", – это вполне успешная стратегия. Вот и Гардиан сочувственно пишет о группе юных марксистов-маоистов из Пекина, которые участвуют (злой язык сказал бы что "инспирируют и пытаются оседлать") в трудовых конфликтах, забастовках и вообще поддерживают рабочих в борьбе с китайскими капиталистами, которые являются (в строгом соответствии с коммунистической догмой, о которой КПК предпочитает забыть) – угнетателями и эксплуататорами рабочих в частности и рабочего класса в целом.

https://www.theguardian.com/world/2018/nov/12/ten-student-activists-detained-in-china-for-supporting-workers-rights

Китайские власти (у которых от ортодоксального коммунизма остался красный флаг, портрет Мао и монополия КПК на политическую власть в стране) активно "давят и обижают" трудовых активистов, давят "независимые профсоюзы", а западные СМИ активистам сочувствуют. Когнитивного диссонанса видимо никто не испытывает или усиленно стараются его не замечать.


Кстати, по поводу всех этих историй про то, что в СССР сложно было достать колбасу. На картинке к посту меню советского буфета от 27 января 1971. Как видите, в перечне и несколько сортов колбасы, и рыба, и мясо, и даже икра. Стоило всё копейки в прямом смысле слова: на рубль с мелочью можно было плотно набить живот.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →