Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Парадокс уровня жизни, мягкий захват Китая и очередное дно «Дойче банка»



1. Блогеры и журналисты отлично делают своё грязное дело. В то время как индекс удовлетворённости собственной жизнью у россиян растёт, дела в стране они оценивают всё хуже. Причины этого «парадокса» очевидны — свою жизнь они оценивают более-менее объективно, а ситуацию в стране — по статьям жиреющих на чернухе стервятников:

https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/12063163.shtml

В СССР в этом плане было лучше. Хоть тотальная цензура и привела в итоге к ряду серьёзнейших проблем, однако ностальгирующие сейчас по тем временам авторы сохранили светлые воспоминания о Союзе именно по той причине, что тогда их предшественники, диссиденты, доступа к СМИ не имели.

Само собой, сейчас цензура по типу советской стала бы даже не преступлением, а просто глупостью. Тем не менее государству несомненно стоит сместить акценты в медиа: вместо того, чтобы демонизировать внешних и «унутренних» врагов, стоит побольше внимания уделять объективным плюсам жизни в нашей стране.

2. Самой популярной спортивной лигой в Китае стала… американская баскетбольная НБА. 150 млн зрителей — вероятно, больше, чем даже в самих США. Оно и неудивительно, если учесть, что в самом Китае в баскетбол играют 300 млн человек:

http://finfront.ru/2018/11/20/why-nba-is-the-most-popular-sports-league-in-china/

Массовая культура в Китае, тем временем, становится всё более глобализированной, всё больше китайцев знают английский язык, и это помогает NBA продвигать свои продукты. Вместе с тем, клубы NBA нанимают сотрудников, владеющих китайском, а также стремятся привлечь китайских игроков.

Американцы очень хорошо умеют работать своей «мягкой силой», и это наглядный тому пример.

Ни одна китайская лига, от футбола до баскетбола, несмотря на колоссальные денежные вливания, не смогла стать по-настоящему культовой в Китае. Очевидно, дело не в деньгах, а в умении.

Именно умению создавать такие продукты, как NBA, нужно учиться и китайским, и российским чиновникам.


3. Некоторые комментаторы удивляются — почему «Дойче банк» так плохо себя чувствует, но всё равно никак не лопается. Объясняю: он слишком велик, чтобы ему разрешили лопнуть, банкротство этого банка с огромной долей вероятности приведёт к цепной реакции, в ходе которой рухнет финансовая система сначала Германии, а потом и всего Евросоюза.

Тем не менее акции банка продолжают пробивать новые и новые донья. Винят в этом, разумеется, русских:

https://www.vestifinance.ru/articles/110468

Акции Deutsche Bank упали до отметки 8,17 евро за акцию, опустившись до своего наиболее низкого значения за всю историю торгов. Одной из основных причин падения стали заявления о возможной причастности банка к отмыванию денег через Danske Bank…

В середине сентября 2018 г. издание Wall Street Journal сообщило о том, что власти США ведут расследование в отношении Danske Bank по подозрению в отмывании средств в объеме более $150 млрд из России и бывших республик СССР.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 493 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →