Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Мощнейшее обезболивающее, газель с крыльями и мегаструктуры инопланетян



1. Одна из лучших новостей 2018 года. Затейники-учёные проверили, что будет, если вколоть человеку выделенное из смоляного молочая вещество, самый острый препарат в мире, который в 4,5 млн раз ядрёнее перца халапеньо. Результат превзошёл все ожидания — пациенты полностью перестали чувствовать боль, однако при этом сохранили чувствительность даже к лёгким прикосновениям:

https://www.popmech.ru/science/news-450142-neveroyatnoe-obezbolivayushchee-iz-samogo-ostrogo-veshchestva-v-mire/

Исследователь Майкл Иадарола протестировал действие ресинифератоксина на собаках с больными коленными суставами. «Эффект невероятный, и длится гораздо дольше, чем я ожидал, в среднем хозяева просят повторную инъекцию лишь месяцев через пять. А сами животные, которые до того хромали, начинают бегать и жить без боли», — говорит он.

Таким образом, вещество работает как очень длительная анестезия при введении в определенные участки тела. Но, как выяснилось, токсин может помогать и пациентам на поздних стадиях рака. И такие эксперименты на людях уже провели, а точнее, на пациентах, страдающих от поздней стадии рака костей.

«Мы используем ту же технику, что и при спинномозговой анестезии, — говорит анестезиолог Эндрю Маннес. — То есть мы вводим вещество не в сам спиной мозг, а в окружающую его жидкость». На время операции пациенты находятся под общим наркозом, а потом какое-то время им дают сильное обезболивающее. «В результате через несколько часов боль проходит полностью, они перестают ее чувствовать».


Если учесть, что с точки зрения борцов с наркотиками ресинифератоксин совершенно неинтересен, можно ожидать, что уже через несколько лет проблема обезболивания пациентов с тяжёлыми болями будет полностью решена.

2. Дроны жиреют. Крупнейшая частная курьерская компания Китая разработала небольшой беспилотный самолёт, способный брать на борт грузы объёмом до 1,5 тонн, как наши газели:

https://nplus1.ru/news/2018/11/15/y5b

Проект, видимо, находится на высокой стадии готовности, ибо начать эксплуатацию летучих беспилотников китайцы собираются уже в 2023 году.

3. Новое волнующее открытие астрономов. Совсем недалеко от Солнечной системы, всего лишь в шести световых годах лёта, обнаружили условно-пригодную для колонизации планету класса суперземель. Год на планете длится 233 дня, а температура на поверхности составляет около 170 градусов Цельсия ниже нуля:

https://nplus1.ru/news/2018/11/14/Barnard-b

Также астрономам снова, как в добрые старые времена каналов на Марсе, начинают мерещиться инопланетные мегаструктуры:

https://indicator.ru/news/2018/11/16/zvezda-s-zagadochnym-bleskom/

Всё новые и новые подозрительные звёзды попадаются с поличным во время изменения яркости. Это может быть вызвано как естественными причинами, — вращающимися вокруг звёзд пылевыми облаками, к примеру, — так и искусственными сооружениями типа сферы Дайсона, огромной солнечной батареи, окружающей звезду со всех сторон.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →