Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пьяные, сонные и укуренные водители



Одно из главных возражений противников легализации — укуренные за рулём. Когда за рулём ловят пьяного, он дует в трубочку, после чего сразу становится видна степень опьянения. С каннабисом таких «трубочек» нет, тесты показывают только то, употреблял человек в последние недели или не употреблял.

На мой взгляд, проблема относительно легко решается, причём решать её должны не составляющие тесты врачи, а… законодатели. Все проверки на алкоголь и прочие вещества давно пора заменить на проверку реакции и адекватности.

Возьмём, к примеру, дальнобойщиков. Обычная ситуация — сутки за рулём, слипающиеся на солнце глаза и фура, выезжающая на встречку из-за того, что мозг уставшего водителя решил минуту-другу подремать. Если такую фуру остановит гаишник, он увидит, что водитель давно не спал, но сделать ничего не сможет: хитрые водители умеют обманывать тахографы, которые должны в теории контролировать их режим отдыха.

Вместе с тем после бессонной ночи водитель мало чем отличается от пьяного: та же плохая реакция, та же агрессивность, та же сонливость. Таких водителей, по совести, надо наказывать на тех же основаниях, что и употребляющих за рулём.

Отдельная проблема — больные или пожилые водители. Люди не роботы, поэтому довольно часто за руль садятся потенциальные убийцы, которые в критической ситуации или тупят, до последнего не понимая, что происходит вокруг, или закрывают глаза руками и начинают верещать.

Лично я вижу правильный тест так. В фургончике у гаишников стоит компьютер с набором коротких тестов на реакцию. Подозреваемый в неадекватности водитель садится и за две-три минуты проходит эти тесты. Если выясняется, что реакция не очень, у него забирают ключи и просят ехать домой на такси. Если выясняется, что реакция вообще никуда, — потому что водитель не спал ночь, к примеру, но всё равно сел утром за руль, — водителя карают со всей суровостью закона.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →